Не твоя вина, что ты не можешь похудеть. Факторы влияния на вес

Страдаете ли вы от бесконечных диет? Не можете похудеть и удержать вес? Ненавидите ли вы себя за съеденное? Даже если у вас нет РПП, эта статья будет для вас полезной. Многие люди критикуют себя за свое тело, жир, складки. Винят себя в том, что не могут себя контролировать, срываются, хотя в реальности вины как таковой нет.

Может казаться, что вы всемогущие и одной силой воли может изменить свои пищевые привычки. Но это не так работает.

Начнем с того, в каких условиях мы формировались – в условиях дефицита еды. Чтобы выжить в таких условиях, нужно есть высококалорийную еду – а это смесь углеводов и жиров или жиров и протеинов.

Мягко говоря, у наших предков особо выбора не было – а поесть сегодня или нет, холодильников как таковых нет, хранить еду не в чем.. Даже если еды много, лучше переесть и запастись жиром, чтобы сохранять энергию на голодные времена.

Еду еще нужно как-то достать, а это побегать за мамонтом на стрессе нужно. Когда мамонт пойман, стресс начинает снижаться и тут подключается кортизол, который помогает восстановиться организму после стресса – увеличивает аппетит. На стрессе ресурсы израсходовались, их нужно пополнять.

Ресурсы восполнены, мы в безопасности – еда приносить спокойствие. Это вполне эволюционный механизм эмоциональной регуляции, а не ваша прихоть.

Ну с эволюцией мы разобрались, а что скажет биология? Вес генетически предопределен. Разумеется, это не точное значение, а скорее диапазон комфортного для организма веса.

Если вы активно занимались диетами, скорее всего, вы свой вес нащупали. В определенном весе вы чувствуете себя комфортно, еда вас привлекает по надобности, у вас замечательно здоровье и т.д.

Но стоит вам опустится ниже этой отметки, как вы начинаете постоянно думать о еде, чувствуете недомогания, физическую слабость и т.д.

И, к сожалению, не всегда этот диапазон веса лежит на минимальной границе нормы. Некоторые люди изначально имеет склонность к набору веса (это никак не отменяет принцип дефицита калорий, такие люди также будут худеть, просто им это будет гораздо тяжелее эмоционально даваться).

А еще стоит учитывать, что регулярные диеты могут повышать наш базовый вес. Чем чаще вы садитесь на диеты, тем вес, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, выше.

Также стоит обратить внимание на гормоны грелин и лептин. Грелин побуждает нас пойти поесть, а лептин, наоборот, говорит, что мы насытились и пора остановиться. У всех у нас разная чувствительность к сигналам этих гормонов. Некоторые люди могут быть сверхчувствительны к грелину, и слабо чувствительны к лептину.

Импульсивность – врожденное качество. По этой причине люди с приступообразным перееданием не смогут заболеть нервной анорексией. Конституция разная. Люди с нервной анорексией прекрасно контролируют свои импульсы и могут подавлять свой голод.

Если же у вас изначально повышенная импульсивность, контролировать себя правда очень сложно. Мозг иначе работает.

Следующий момент – ограничения ведут к срывам. Когда мы садимся на диету, мы сути создаем для своего организма стресс, дефицитное состояние. А любой дефицит нужно восстанавливать. Чем больше себя ограничиваете еде, тем с большой вероятностью вы переедите в следующий раз.

Это, в том числе и подтверждается в исследованиях. Люди, которые слишком много сбросили в дальнейшем все равно восстанавливали свой вес и даже набирали больше, чем было первоначально.

Если снижать слишком резко потребление калорий, это чревато замедлением метаболизма. Процессы в организме замедляются, чтобы вы могли как, можно дольше протянуть.

А я еще молчу про то, как устроен современный мир, где еда всегда в доступе. И не просто еда, а выглядящая максимально аппетитной, привлекательной, да еще куча жиров и углеводов. Правда сложно удержаться, когда везде зрительные стимулы.

Ну и что? Теперь оправдывать свое поведение биологией? Толстеть?

Нет, учитывать свои базовые особенности при построении питания. Жесткие диеты не работают, а наоборот усугубляют отношения с едой.

Ожирение и отсутствие культуры питания – также является проблемой, с которой необходимо работать. Необходимо работать не значит истязать себя самокритикой. Необходимо работать – про заботливое и доброе отношение к себе, где вы помогаете себе наладить питание.

Необходимо выстраивать режим питания, в котором нельзя допускать длительное голодание. Оптимальной частотой приема пищи является каждые 3-4 часа. Основные приемы пищи и перекусы.

Если еда будет регулярно поступать, то организму будет всегда хватать ресурсов, гормоны, отвечающие за голод и насыщение, будут работать как надо, а значит срывы можно минимизировать.

Еда должна быть сбалансированной и разнообразной– белки, жиры, углеводы и клетчатка. Даже если вы едите регулярно, но не доедаете макро и микронутриенты, организм все равно испытывает дефицит и будет побуждать вас есть больше.

А еще еда должна быть в удовольствие. Всю еду есть можно, если у вас нет на нее аллергии или непереносимости. Даже сладкое. Даже «вредное».

Запретный плод сладок, все ваши мысли будут крутиться вокруг запрещенной еды. Важно научиться вписывать еду для удовольствия в свой рацион.

Переедания – это нормально. Мы все переедаем. Лишняя еда идет не сразу в жир. Тут лучше учитывать не дневное переедание, а недельное или месячное. Мы можем в один день съесть чуть больше, в другой день чуть меньше. А все вместе – норма потребления калорий.

Ну и минимизировать стресс. В особенности тот стресс, который вы сами себе создаете. Меньше стресса, меньше перееданий.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
22
0
26
96
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.