Несколько слов о стрессе
Несколько слов о стрессе
Мы про него много слышим, много говорим, зачастую в нем живем и сегодня познакомимся поближе.
Стресс – это эволюционно обусловленная, универсальная реакция организма на любые изменения окружающей среды, которые реально или символически угрожают целостности организма.
Здесь для нас важными являются две вещи. Во-первых, это эволюционно обусловленная реакция, то есть в ходе эволюции наш организм выработал стратегии реагирования и поведения, позволяющие сохранить свою целостность (считай жизнь и здоровье); во-вторых, это реакция не только на реальную, но и на символическую угрозу. Это очень важно, здесь кроется причина многих тревожных расстройств. Необходимо понимать, что для мозга, нет разницы бежит на нас стадо мамонтов или мы представляем себе, что на нас бежит стадо мамонтов, реакция будет одна - активация симпатического отдела ВНС, выброс адреналина, мобилизация организма.
Поговорим о характеристиках стресса, которые имеют для нас важное значение.
По длительности стресс бывает краткосрочный (острый) и долговременный (хронический).
В зависимости от раздражителя, который его вызвал, стресс может быть физическим и эмоциональным.
От того, какой эмоциональный заряд несет реакция на стресс мы говорим о эустрессе, т. е. о реакции на положительные эмоции или о дистрессе, реакции на негативно окрашенные переживания.
А теперь давайте представим, что будет с организмом на которых воздействует долговременный (хронический) дистресс? Он истощает нервную систему. Когда человек длительное время находится в состоянии стресса, его восприятие его самого и событий вокруг искажается, носит негативную окраску и сильно влияет на эмоциональное состояние человека, а также может стать причиной развития соматических (телесных) заболеваний.
Это как раз то состояние, которое некоторые люди называют «Все болезни от нервов».
А теперь самое главное! Не только дистресс, но и эустресс может привести к истощению организма.
Да, да. Организм одинаково реагирует как на положительные эмоции, так и на негативные. В основе реакции на эустресс лежит работа все того же симпатического отдела ВНС, который мобилизует организм. Мозгу не важно, по какому поводу мы с вами мобилизуемся, он сначала запускает реакцию, а потом разбирается.
Зная все это, мы должны понимать какие последствия таит в себе нахождения в состоянии стресса длительное время и по возможности принимать меры для того, чтобы нивелировать эти последствия.