Невротик, пограничник, психотик. В чем разница?

Друзья, поговорим о сложном, но очень важном!

Это будет серия постов, для того, чтобы было проще в усвоении, ну и написании)

Начнем с того, что стоит усвоить - люди делятся на 3 типа функционирования: 

🟢невротический тип 
🟠пограничный тип (не путать с пограничным расстройством личности)
🔴психотический тип.

Если попытаться коротко и просто описать в чем их различие - это способность различать реальность и фантазии. Словами клиницистов - насколько хорошо люди тестируют реальность.

🟢Невротический

Является самым "здоровым" видом функционирования. Это люди которые понимают, в какой реальности они живут. 

Они адекватно воспринимают мир, менее податливы ярлычному мышлению, имеют более широкий ассортимент инструментов для адаптации и пр. Это очень адаптивные и гибкие люди. 

🟠Пограничный тип функционирования. 

Его идентифицировали гораздо позднее, чем невротический и психотический. Ранее было разделение на здоровых людей  (невротиков) и людей с патологией (психотиков).

Со временем специалисты и врачи начали замечать третий тип людей -их нельзя было назвать больными т.к. для этого не хватала критериев, но при этом их нельзя было назвать людьми здоровыми. Появилось понимание, что есть люди находящиеся на границе нормальности и патологии.

Как оказалось позже даже эта граница может быть очень разной. Как на схеме, я показала эту типологию в градиенте, так же и люди бывают очень разные, более здоровые или менее, но при этом принадлежащие тому или иному типу функционированию личности.

🔴Психотики 

Люди оторванные от реальности. На самом краю границы, в ярко красном цвете находятся люди с галлюцинациями и бредом. Это максимально оторванные люди от реальности, живущие в своем иллюзорном мире.

Чем тяжелее человеку живется, тем человек больше оторван от реальности.

И так, уровень функционирования показывает условно насколько человек "болен". При этом напоминаю, что психиатрический диагноз может быть у человека с любым уровнем функционирования.

❗️Теперь следующее, что стоит понять - помимо уровня функционирования, существует еще и тип личности. В разных концепциях они разные их разное количество, я же воспользуюсь типологией расстройств личностей о которых говориться в МКБ-10 (международный классификатор болезней).

Важные нюансы: уровень функционирования не меняется, тип личности, в отличии от расстройства может иметь смешанную картину из 2 типажей. Мы можем скорректировать уровень функционирования, но не можем изменить типаж личности. При этом можем помочь определенному типу личности адаптировать жизненный контекст под свои особенности.

Задача психотерапии сдвинуть человечка чуть ближе к зеленому цвету. И теперь важное! Нужно реально осознавать то, к чему стоит стремиться - ставить адекватные цели!

Психотерапия - это не всегда идти в сторону "здоровья", для некоторых людей это будет лечь в направление "здоровья"  и это уже будет успех! А для некоторых людей - это создание контекста, чтобы его особенности личности могли быть экологичны для других.

Так же это означает, что не нужно стремиться к полной "проработке", избавлению от всех проблем и пр, т.к. это невозможно. Исследовать себя можно долго, годами и десятилетиями, но это должен быть выбор конкретного человека, а не навязанная ему методология.

Возможно вы слышали шутку - "Если после 30 лет у тебя ничего не болит, скорее всего ты уже мертв" или "Нет здоровых людей, есть недообследованные" 

Т.е. соматические болезни есть у каждого человека, предлагаю вам рассмотреть теорию того, что и с ментальной стороной достаточно много проблем у многих людей, поэтому ни вы такой один, а нас много) Просто кто-то чуть здоровее, а кто-то сильно больнее.

Если вы не испытываете трудностей, которые явно мешают вам жить - то не стоит подсаживаться на маркетинговый крючок "проработанности". Если же вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи - то обратиться за ней - это забота о себе.

В следующих постах, я познакомлю вас с этими личностями на разных уровнях функционирования.


Для записи на консультацию пишите телеграмм @milana_obraz

Специалист по РПП, КПТСР, тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
31
0
49
220
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.