Невроз - это навсегда. Почему симптоматика возвращается и как поддерживать стабильный результат

В работе замечаю один нюанс, который кардинально меняет весь подход к работе с неврозом.

Людям кажется, что если они один раз проработают, то вылечатся и все будет хорошо. Один раз справятся с паническими атаками, один раз справятся с навязчивостями, с ощущениями и т.д.

Только вот, к сожалению, это так не работает. Не получится один раз справиться с тревожным расстройством и навсегда забыть про неприятную симптоматику.

Начнем с того, что в психиатрии все расстройства имеют риски рецидива. Есть более тяжелые состояния, где без лечения обострение гарантированно. Например, биполярное расстройство. А есть более легкие расстройства, где можно вылечится, но риски все равно остаются. Например, тревожные расстройства.

Статистика говорит о том, что у 85% людей, страдающих депрессии, произойдет рецидив. Около 60% людей с тревожными расстройствами имеют стойкие симптомы и рецидивы в течение 6 лет после постановки диагноза.

Но есть и хорошие новости. Опять же согласно статистике занятия КПТ снижают риски рецидивов. Во многом за счет того, что есть отдельный этап работы, направленный на подготовку к возможным рецидивам.

Также мы можем обратить внимание на физиологию. Как вы думаете, возможно ли убрать рефлексы в ноль?

Ну давайте порассуждаем. Что легче будет сделать? Научить человека навыку с нуля? Или, когда навык сформирован с ошибкой, нужно сначала устранить ошибку, переучить на новый лад?

Естественно, с нуля учится чему-то легче. Прошлый опыт влияет на формирование новых навыков и знаний. С возрастом мозг становится более ригидным, а значит большая приверженность существующим нейронным связям.

Ну так вот. Невозможно разрушить существующие нейронные связи. Можно сформировать новую нейронную дорожку, которая перекроет старую. Но старая все равно никуда не исчезнет и могут возникнуть риски по ней пойти.

Наглядный пример. У человека в прошлом были панические атаки. Он успешно с ними справился. И вот спустя какое-то время ему необходимо лечить зубы, а в процессе лечения колют адреналин.

Если не учитывать свой опыт, то велик риск рецидива. Организм помнит, как он реагирует на адреналин, помнит панику. Важно продолжать себе объяснять работу физиологии и дальше, а не только во время панических атак.

Еще немного хороших новостей. Прогнозы коррекции тревожных расстройств довольно благоприятные. Например, вероятность ремиссии при паническом расстройстве составляет 72,5%. Справиться с тревожным состоянием не так сложно, как поддерживать стойкие результаты.

Невроз в каком-то смысле — это навсегда. Навсегда – это не про то, что вы всю жизнь будете с симптоматикой. Напротив, симптоматика при должной работе значительно снижается и может даже уйти в ноль.

Навсегда – это про то, что вам всю жизнь придется учитывать свои особенности. Всю жизнь быть внимательным к своему состоянию. Всю жизнь поддерживать себя и держать во внимании возможные риски рецидивов. Иметь план действий на случай рецидивов.

Работа с тревогой очень сильно похожа на похудение.  Похудеть несложно, сложно удержать вес. Убрать симптомы тревожного расстройства – несложно. Сложно сохранить результат.

Как тело требует сбалансированного питания на постоянной основе, так и психика требует здорового отношения к себе.

Ну а как поддерживать себя на пути выхода из невроза и после я рассказала на своем бесплатном вебинаре - https://t.me/psyvlaur/1718

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
26
0
33
138
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.