Невроз матери
НЕВРОЗ МАТЕРИ - этот не какой-то отдельный вид невроза. Это ситуация, которая обостряет или, если хотите, заостряет всё то, что так долго дремало. А вполне может быть, и не дремало, но худо бедно удавалось прикрывать какими-то защитными механизмам.
Рождение ребёнка оголяет женщину. Она видит себя настоящей. И эта реальность её пугает. Часть женщин оказывается не готова к такому повороту событий, их психика не справляется с необходимостью видеть и делать то, что раньше они не хотели признавать в себе.
Такие женщины уходят в симптоматику, не зная, как им действовать, реагировать, как справляться. От данной ситуации уже некуда скрыться. Мать понимает, что ребенок требует взрослых реакций, а она не умеет этого. Она не научилась этому до его рождения.
У всех матерей есть страхи, связанные с материнством. Но не у всех это перерастает в невроз. Последнее случается в том случае, если эти страхи имеют более глубинную структуру, если данная тревога несёт в себе сверхценную нагрузку.
Обычно женщина видит только верхнюю часть айсберга и не понимает суть своего волнения. Давайте рассмотрим на примере, как это выглядит.
Я боюсь сделать что-то не так VS Я НЕ ГОТОВА БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Я боюсь сделать что-то не так VS Я НЕ ИМЕЮ ПРАВО НА ОШИБКУ
Я боюсь сделать что-то не так VS Я ДОЛЖНА БЫТЬ ЛУЧШЕЙ
Я боюсь сделать что-то не так VS ЕСЛИ Я ОШИБУСЬ, МЕНЯ НАКАЖУТ/ОТВЕРНУТСЯ/ОСУДЯТ/БРОСЯТ
Я боюсь сделать что-то не так VS МОИ ОШИБКИ ОЗНАЧАЮТ, ЧТО Я НИКЧËМНАЯ/СЛАБАЯ
Я боюсь сделать что-то не так VS Я НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ЧЬИХ-ТО НЕУДОБСТВ/ПРОБЛЕМ
Я боюсь сделать что-то не так VS ОШИБКИ - ЭТО ДИСКОМФОРТ, А Я НЕ УМЕЮ С НИМ СПРАВЛЯТЬСЯ
Я боюсь сделать что-то не так VS ОШИБКИ ВЫЗЫВАЮТ ВО МНЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ НЕДОПУСТИМЫ
Я боюсь сделать что-то не так VS ОШИБКА НЕСЁТ УГРОЗУ МОЕЙ СВЕРХ ИДЕИ БЫТЬ МАТЕРЬЮ
Я боюсь сделать что-то не так VS МОИ ОШИБКИ ОЗНАЧАЮТ, ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЕГО РЕБЁНКА, А ЭТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ МЕНЯ, КАК ЧУДОВИЩЕ
Это всего лишь незначительная часть примеров, но даже в них мы видим, что на поверхности, а что в глубине. Но надо идти ещё глубже, анализируя, когда зародились эти убеждения, как они формировались всё это время, как они закреплялись, и как они компенсировались ранее.
А дальше предстоит работа с готовностью женщины увидеть реальность, которая, мягко говоря, отличается от того, как она её воспринимает. И подружить её с этой реальностью.
Приход в психотерапию - это не только счастливая мама, но и счастливый ребёнок. Поэтому, если уж вы так любите словосочетание "я должна", то главный долг перед ребёнком, это показать на своём примере, что вам знакомо это состояние.)