Невроз – путь длинною в жизнь.

Невроз – путь длинною в жизнь.

Согласитесь, звучит не оптимистично, но в реальности избавиться от него навсегда вряд ли получится. Но можно обуздать этого зверька с кличкой «невроз» и даже с ним подружиться.

Невротическая личность – конструкция незамысловатая, всё время куда-то бежит, кому-то что-то доказывает или разрывается между своими желанием и долгом. Со стороны кажется, будто человек без невроза это вымирающий вид. И отчасти я даже соглашусь с этим, всё-таки и я личность сама по себе достаточно невротическая и не удивительно, что фокус моего внимания цепляется за таких же, как и я. Но если расширить свое сознание и абстрагироваться, стать сторонним наблюдателем за жизнью, то можно легко заметить, что огромное количество людей в мире никуда не спешит и счастливо проживают каждый момент.

Но как же стать одним из них? И разве счастье не в вечной гонке? Ведь если я сбавлю скорость, то непременно всё пройдет мимо меня и я окажусь на обочине жизни.  Так думают многие невротики, и зачастую это и есть причина всех их бед. Никто не хочет попробовать изменить концепцию жизни, слишком страшно, неизвестно, или попробую, но позже, как только доделаю свои «супер очень важные неотложные дела».

Но попробуйте поиграть со своими сильными и слабыми сторонами, учесть их, распределить возможности и ресурсы. Никто не говорит о том, что необходимо всё непременно бросить, да вы и не сможете этого сделать. Один из вариантов, помогающий и мне в том числе, это работа в формате «спринт забега». Ваша работоспособность очень ценный ресурс, зачастую вы можете сделать объем работы гораздо бОльший, чем все остальные, а следовательно надо использовать это во благо. Тут главное начать. Есть цель, есть задача (не забываем о том, что они должны быть выполнимы) и есть ваше дикое желание поскорее с этим справиться. Адекватно оценивая свои возможности вы определяете время, за которое реально справиться с поставленной целью и тут же планируете свой дальнейший отдых, который последует ОБЯЗАТЕЛЬНО после того времени, которое было отведено для задачи. Кажется, всё очень просто, но на деле многие забывают об этом.

Первая ошибка, которую все совершают, не определяют тайминг для своей задачи. Да, вы начинаете работать над ней, но так как временные рамки не установлены, то решение данной задачи может занять огромное количество времени. Смените тактику. Каждый раз, приступая к работе, четко определите временной промежуток для неё. Хотите работать 3 дня в поте лица? Нет проблем. Проблема последует дальше, когда вы, истощенные от круглосуточной работы, не давая себя отдохнуть уже влетите в следующий проект.

Поэтому следующий шаг. Да, мы признаем, что мы бешенные загнанные лошади и нам в кайф работать много, и я поработаю сейчас на максимум N-ое количество времени, НО потом я дам восстановиться себе 1-2 дня (к примеру). И буду заниматься в это время только тем, что я хочу. Не можешь лежать и смотреть сериал целый день? Поднимайся и активничай, смени свою деятельность, попробуй что-то новое, пусть то спорт, мастер классы или иные увлечения. Тогда получается, что ты отдыхаешь и при этом не грызешь себя тем, что лежишь на диване.  

Отдохнул, переключился, зарядился и получается, что готов с новой силой приступить к работе. Кажется, всё так просто, но и сложно одновременно, именно потому, что вы продолжите откладывать этот шаг. Прочтете этот текст и такие «о круто», но пойду поработаю ещё. Отнеситесь к этому как к новому эксперименту, и я уверена, многим он очень даже понравится.

P.S. Даже если спринтуете, не забывайте про полноценный сон и питание) 


Специалист по коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
254
0
533
857
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.