Навязчивые мысли. Почему возникают навязчивости? Почему одни мысли сменяются другими?
Поговорим про навязчивые мысли. Что это такое? Почему возникают? Почему одни сменяются другими?
Навязчивые мысли – это такие мысли, которые носят вторгающийся характер. Человек думать их совершенно не хочет, а в голову они все равно лезут. Также навязчивые мысли несут всегда негативный окрас, думать их неприятно, возникает желание избавиться.
Ну и если обратить внимание на название, «навязчивые», то можно выявить еще один смысл – надоедливые, назойливые, мешающие.
Чаще всего навязчивые мысли вызывают тревогу и напряжение, но иногда могут, в том числе сопровождаться чувством вины и отвращения.
Как правило (но не всегда), человек осознает нелогичность и ошибочность мыслей. Но сам факт понимания не избавляет от мыслей и никак не уменьшает дискомфорт от них.
Навязчивые мысли могут быть как форме мыслей, так и форме образов и ощущений. С мыслями я думаю все понятно. А как выглядят образы и ощущения?
Человека могут навязчиво преследовать образы пугающей картины. Например, образ того, как человек сам прыгает под поезд или кого-то толкает.
Ощущения также могут быть навязчивыми. Например, ощущение грязных рук, от которого невозможно избавиться. Или ощущение позыва в туалет.
Почему возникают навязчивости? На это нет однозначного ответа. На данный момент в психиатрии действует биопсихосоциальная модель. Это означает, что в любом расстройстве есть как биологические, так социальные и психологические факторы.
У всех людей будет свое индивидуальное соотношение факторов. Как правило, люди, страдающие навязчивостями с самого детства, имеют преобладание именно биологических факторов (но это никак не отменяет социальные и психологические. Ровно, как и возникновение навязчивостей во взрослом и осознанном возрасте никак не отменяет биологических предпосылок).
К сожалению, психиатры в отличие от врачей других специальностей не могут однозначно поставить диагноз с первого раза, объяснить причину и назначить лечение. Зачастую, доработка гипотезы о том, что происходит с человек, происходит в процессе лечения.
Тем не менее теории объясняющие навязчивости все-таки есть. Одна из теорий больше опирается на биологическую предрасположенность. Так устроен мозг, вот и человек склонен зацикливаться. А раз мозг так работает, то избавиться от навязчивостей невозможно, можно только снизить стресс от них.
Другой вариант возможного объяснения – напряжение. Человек живет себе спокойно, вдруг попадает в ситуацию, которая повышает напряжение. С ситуацией справиться не может, а жить как-то надо. Чтобы снизить напряжение, приходят на помощь навязчивости. Человек на них переключается и как бы отвлекается от своей настоящей проблемы, может о ней не думать.
Соответственно, когда человек справляется с источником напряжения, уходят и навязчивые мысли.
Почему одни мысли могут сменяться другими? Это можно объяснить с помощью доминанты. Давайте сначала на более простом примере.
Вот представьте вы идете по улице. Если вы голодны, ваш взгляд будет цепляться за все, что содержит еду – реклама, прилавки, запахи. Даже если вы уберете рекламу полностью, все равно внимание найдет источник еды.
Также и с навязчивостями. Справились с мыслями о загрязнении переключитесь на сомнения. Проблема не решилась, всего лишь устранился один из вариантов переключения.
Мысли будут сменять одна за другой пока человек не поймет общий принцип коррекции. Принятие, отсутствие борьбы, выдерживание тревоги. Правда там уже может возникать (а может и не возникать, как повезет) другой нюанс – смена симптома.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/