Никогда ничего не бойтесь. Жизнь одна. Кайфуйте
А как кайфовать когда тревога наступает на пятки? Давайте разбираться.
В обществе принято демонизировать тревожное состояние.
— «Я хочу больше никогда не тревожится! Алина, сделайте с этим хоть что-нибудь. Я устала» — повторяют подопечные. У них меняются лица, возраст, но запрос звучит так. В 8 из 10 случаях.
— «Это невозможно» — говорю я. И люди расстраиваются. Хотя в этом месте нужно радоваться.
Тревога является эволюционным механизмом выживания. Раньше тревога помогла отойти на безопасное расстояние и изучить потенциально опасный объект.
Сейчас все чаще в психотерапию приходят подопечные с жалобой на отсутствие реальной угрозы, но при этом с ощущением фоновой тревоги.
Таким образом мы разделим тревогу на:
✔️ Функциональную — она сообщает о потенциально возможной опасности. Разрешив которую вы ощущаете больший комфорт, расслабление и покой.
Помогает вам адаптироваться к переменам повышая ваш субъективный уровень комфорта.
✔️Дисфункциональную — она сообщает о ложной опасности. Чаще всего связана с не диагностируемыми состояниями тела и индивидуальной архитектурой мозга. В совокупности данные причины формируют тревожно-мнительную личность.
Чаще всего такая тревога мешает вам. Толкая на избегающее поведение в «потенциально опасных ситуациях». Опасность которых вы воспринимаете на веру.
Дисфункциональная тревога чаще всего подкрепляется ментальной жвачкой тревожных мыслей в стиле — А вдруг…?! В ответ на которые вы культивируете состояние беспомощности и безнадежности.
✔️ Дисфункциональная тревога подкрепляется привычкой контролировать и сравнивать свое психоэмоциональное и физическое состояние с неким «идеальным самочувствием»
Требованием о том, как вы должны себя чувствовать. И как вы понимаете, при отклонении от заданных представлений тревога возрастает. Тем самым убеждая вас, что с вами точно что-то не то!
Вы убеждены, что вам нужна помощь! И вы точно сами не справитесь! Что не всегда так!
✔️ Дисфункциональная тревога может быть результатом слишком жестких требований к себе, мужу, детям, профессии, жизни.
В результате чего вы хронически ощущаете, что недостаточно старались, воспитали, делали, требовали… Что в результате приводит вас к подавлению «негативных эмоций» и еще большему «старанию».
Это похоже на то, что вы пытаетесь поджечь мокрую газету. Она не загорается! И вы начинаете вместо 1 спички поджигать 3 спичками.
А затем и вовсе берете зажигалку. Злитесь, раздражены. Отрицая, что ваши ресурсы на исходе. Да и изначально это сделать маловероятно!
✔️ Дисфункциональная тревога может быть результатом накопленного стресса. Ресурсы организма ограничены и зависят от типа нервной деятельности.
Отвергая и не осознавая свои индивидуальные особенности, вы рискуете дойти до психофизиологического истощения.
Трудоголикам, перфекционистам, мамочкам в декрете, людям в эмиграции передаю сердечный привет — вы в зоне повышенного риска.
✔️ Дисфункциональная тревога может быть результатом мышления наполненного когнитивными искажениями и ошибками.
В результате чего у вас формируется высокий уровень избирательности внимания. И вы испытаете трудности в адаптации к переменчивым условиям жизни.
Так вы при мыслях о будущем катострофизируете! Предпочитая ничего не делать, иллюзорного пологая, что так вы будете в большей безопасности.
Кайфовать от жизни в таком состоянии крайне сложно. Так как мысли сосредоточены на выискивании опасных ситуаций и избежании встречи с ними.
Это как есть мороженое с изюмом, зная, что вы не любите изюм и плеваться им!
Можно ли так делать, да! Но зачем непонятно!
Ведь можно есть любимый ванильный пломбир и наслаждаться каждый ложечкой, что дарит вам жирновато сливочный вкус.
А я напомню, запись на длительную психотерапию откроется 31 числа. Ставьте напоминание и готовьтесь заполнять анкету. Такие дела.