ОКР: искренность VS мораль
Обсессивно-компульсивное расстройство. Звучит непонятно.
Расскажу об этом проще: это расстройство, при котором вас мучают навязчивые мысли или действия (ритуалы), иногда и то и другое. (Постоянное мытьё рук, протирание всех поверхностей, перепроверка закрытия дверей, выключения утюга, страх сойти с ума, боязнь ножей, причинить кому-то вред и другие)
Может принимать как тяжёлую форму, при терапии которой не обойтись без психиатра, а может быть и в лёгкой форме, когда это скажем так, является чертой характера или человек так привык справляться с тревогой и внутренним напряжением.
Навязчивые мысли и ритуалы — это не заболевание, это следствие. В основе – тревога за последствия какого-то события, или каких-то мыслей, или гипотетических действий. Человек не может допустить, что о нем подумают плохо или что он будет плохим.
Поэтому конструкция ОКР выглядит так: чтобы чего-то не было, мне не надо о чем-то думать, чтобы чего-то не было, нужно чтобы это лежало так, а не так, чтобы чего-то не было - мне нужно что-то сделать или не сделать.
Люди, склонные к ОКР - очень нормативные, часто религиозные, отличники, правильные, воспитанные правильными учителями и родителями, такие выверенные люди, которые боятся выйти за рамки норм и правил, потому что бояться последствий в виде наказаний, насмешек, лишений, одиночества, быть отвергнутыми или непринятыми, очень бояться осуждений. И они делают все, лишь бы этого не случилось.
Внутренний конфликт таких людей выглядит так: человек хочет быть самим собой, вести себя так, как он хочет. А с другой стороны, включается его ОКР-конструкция под названием цензура, общественные нормы, мораль, правила, рамки. И часто такие люди сами же себя и осуждают внутри за то, кем они являются или хотят быть. И вот в одном человеке разрываются две тенденции - одна - быть такой какая я есть, вторая - осуждать первую тенденцию. Конфликт между искрениями намерениями и искренней частью личности, и моралью.