ОКР: психофармакотерапия
Люди, которых мучают обсессии, зачастую испытывают страх перед фармой и перед походом к психиатру в принципе. Им кажется, что прямо из кабинета "мозгоправа" их направят на недобровольную госпитализацию, а там "заколят" всей легкой и тяжелой артиллерией психофармакотерапии, превратив в ожиревшего, отупевшего, пассивного, безвольного, с трясущимися руками и текущей из рта слюной "овоща".
Пребывая в плену этих ложных страхов, люди месяцами просиживают на форумах таких же перепуганных ОКР-щиков или на Youtube-каналов психологов, которые предлагают отсадить навязчивость на "горячий стул" и расспросить ее, что же ей, собаке, надо.
Теряется драгоценное время, просмотр видео сам по себе превращается в ритуал.
В нашей стране не все врачи-психиатры следуют клиническим рекомендациям при ОКР. Чего только не назначают "от балды" без всякой логики! Знаю случай, когда девушке с ОКР с БАР в коморбиде назначили сначала атипичный антипсихотик Сероквель, потом Грандаксин, потом Атаракс, потом (куда без него!) Феназепам (парад транквилизаторов), а потом наконец-то антидепрессант СИОЗС Прозак (флуоксетин)! Это было единственное лекарство, рекомендованное при ОКР, причем из первой линии терапии, только вот беда - при БАР его нельзя было назначать в монотерапии, и беднягу унесло в 10-дневную бессонницу!
Ни в коем случае не призывая к самолечению, расписываю для бдительных клиентов корректную схему медикаментозной терапии ОКР:
1) СИОЗС (флувоксамин, флуоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам);
2) Трициклический антидепрессант кломипрамин (анафранил);
3) Аугментация (усиление действия основного препарата): СИОЗС + антипсихотик (рисперидон, арипипразол, кветиапин, галоперидол) или кломипрамин+антипсихотик. Доказано также, что антидепрессант СИОЗСН венлафаксин при ОКР не менее эффективен, чем кломипрамин.
Стоит подчеркнуть, что антидепрессанты СИОЗС раскрывают свое действие не сразу, а в течение 8-12 недель, и если один из них так и не оказал эффекта, его меняют на другой СИОЗС, и только потом переходят ко второй и третьей линии терапии.
В сдедующих публикациях я подробнее расскажу, что это за препараты, и какой у них механизм действия.