Он пограничная личность, что это значит? Часть 1

Всё большей популяризацией психологии, в инфополе появляется множество новых терминов.


⚡️Давайте поговорим о так называемом пограничном уровне функционирования личности (не путать с пограничным расстройстве личности (ПРЛ)- это диагноз, его может поставить только психиатр).


Основными диагностическими характеристиками пограничного уровня функционирования являются:


✔️Особенности личности - диффузная идентичность (раздробленность, не цельность в восприятии себя и других, противоречивость поступков, категоричность, черно-белое мышление). 

Характерна эмоциональная зависимость, бегство от реального или вымышленного одиночества, сложные отношение с окружающими (не хватает константности объекта - восприятие другого на основании впечатлений от последней встречи, а не всей истории общения, не формируется устойчивое предсказуемое представление о другом человеке и себе). 


И одновременная зацикленность на себе (мне отказали, потому что я ужасен; водитель подрезал, потому что не уважает меня и др.) - не возникает мысли, что все люди заняты собой и у них тысяча причин вести себя каким-либо образом, к пограничнику не имеющим никакого отношения. 


✔️Нарушение тестирования реальности (различия «я»-«не я», наличие/отсутствие критического мышления после аффекта). Характеризуется размытость личных границ (граница обозначает четкое разделение я и другой, а так как другого во взаимодействии нет, а есть только пограничная личность и ее представление о другом, то и границы очень условны). Восприятие мира как очень опасного, если расслабишься, покажешь свою уязвимость - тебе конец. Нужно нападать первым.

 

✔️Слабость Эго (низкая толерантность к фрустрации/тревоге, отсутствие контроля над импульсом, не зрелые защиты). Характерно использование примитивных психологических защит (расщепление, проективная идентификация, отрицание, идеализация/обесценивание). Также характерна неспособность проживать эмоции, власть аффектов (некий дефицит психики по способности перерабатывать, переваривать, проживать эмоции/чувства).


 Защиты строятся вокруг избегания чувствования, чтобы не затопило эмоциями (их можно отрицать, помещать в другого, отщеплять чувствующую часть, или присваивать чужие переживания, чтобы не чувствовать свои) и, как следствие не проживания жизни, возникает некое ощущение внутренней пустоты, часто присутствует бегство в зависимости (алкоголь, наркотики, рискованное поведение др).


✔️Нарушение интеграции Сверх-Я (отсутствие интегрированной системы ценностей, эксплуатация окружающих). Как будто во внутреннем мире клиента не существует кого-то взрослого и рационального, кто может успокоить и помочь разобраться что происходит, поддержать, позаботиться. У многих и в реальном детстве не было такого взрослого рядом, были только «как будто взрослые»-такие же пограничные родители.

Скоро продолжение в следующей статье...

Ещё больше интересного для вас:

Канал ТГ  https://t.me/PsyRodinaN
Страничка ВК vk.com/psyrodina


#психология #психологияличности #пограничноефункционирование

Противотревожный психолог
автор статьи
70
0
119
286
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.