Он пограничная личность. Что это значит? Часть 2

Смое точное определение: пограничник- это естественный подросток.


У пограничника собственные представления о реальности. Опора на эту субъективную «законсервированную» реальность настолько важна для него, что он готов на многое, чтобы ее сохранить. Он как будто все время охраняет границы, на которые нападают со всех сторон (имеют отличное мнение/представление, спорят, отвергают, не соглашаются).


 Любое вторжение – это потеря себя, то есть Другой человек в принципе представляет опасность. Они не могут воспринимать другого целостно, но имеющего различные характеристики (и любящий и гневающийся, и заинтересованный и имеющий свою автономию). 

Так как судят как бы «по себе», они и себя не могут воспринимать целостно, как общую структуру, куда входят различные характеристики, роли, привычные способы действия, и их изменения во времени и под давлением обстоятельств. 


Они склонны к детской позиции упрощения, черно-белому мышлению (желание определенности), без оттенков и нюансов (чтобы были или хорошие или плохие), реальность должна быть одна для всех и не подлежать пересмотру. 


У пограничников слабая толерантность к фрустрации/тревоге – им проще действовать в структурированной реальности, где есть правила и гарантии, не видеть Другого рядом с собой, а лишь свое представление, так как реальный другой угрожает разрушением их моделей, вносит в них не нужное разнообразие, хрупкость, неясность. 


Жесткие модели нужны для предсказания мира, контроля над ним, чтобы не проживать реальность, а выживать, но так как все контролировать невозможно, то копится гнев, раздражение, напряжение, бессилие. 


Эти чувства как в скороварке, при критическом давлении прорываются наружу при совсем не соответствующем по значимости триггеру, - возникают перемены настроения, подавленность, вспышки злобы, агрессии. 


Характерно стремление к слиянию и сепарации одновременно, отсюда неспособность к связи (отношениям), так как связь - это отношения между разными людьми, а здесь отношение с самим собой (так как представление о другом, это роль и характеристики искусственно надетые на человека как костюм).


Потому что свободный другой без этого костюма непереносим, как источник хаоса. Отсюда иногда возникает стремление к изоляции, как способ избегать фрустрации.


Континуум пограничности очень широкий, от просто людей с «плохим характером» до почти психотиков, с трудом справляющихся с жизнью. Некоторые сами постепенно повзрослеют и черты сгладятся. 


В целом таких людей достаточно много, и большинство даже не подозревают, что у них есть какие-то проблемы (проблемы всегда в других - виноваты власть, начальник, жена/муж и др.) и, следовательно, к психологам они не пойдут. Постоянные сломы системы устоев и представлений, особенно в нашей стране и в текущем историческом периоде безусловно способствуют развитию пограничности - все смешалось: границы, роли, идеи, цели, мораль - как в голове у подростка. 


Это часть нашего менталитета - постоянное приспособление к быстро и непредсказуемо меняющейся реальности. Именно поэтому модели приспособления пограничников такие простые, надежные (как автомат Калашникова) – позволили выжить, а сильные чувства временно отодвинуты в сторону (подавлены, вытеснены).


 Но это не значит, что нужно страдать и смириться- если есть страдание, можно искать помощи и найти ее - не в бегстве в алкоголь, депрессию и прочее, а в работе над собой с психотерапевтом, что тоже не гарантия, но путь и надежда. 

Ещё больше интересного для вас:

Канал ТГ https://t.me/PsyRodinaN
Страничка ВК vk.com/psyrodina


#психология #психологияличности #пограничноефункционирование

Противотревожный психолог
автор статьи
97
0
180
417
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.