Ось сопротивления

Сопротивление бесполезно? 

Одна из нормальностей, которую мы, психологи, очень ценим в процессе консультирования - сопротивление клиента🌿

Сначала может показаться, что это слово в контексте психотерапии звучит как что-то негативное, но на самом деле сопротивление — это абсолютно полезная база!

Когда вы вступаете на путь самопознания и изменений, сопротивление часто становится вашим спутником. Почему? Потому что оно глубоко укоренено в нашей природе. Мы — существа привычек, а привычки дарят нам чувство безопасности и стабильности. Мозг тоже особо не фанат искать новые пути, ему проще по кривеньким, но хорошо знакомым. 

📚 Минусы сопротивления

1. Торможение прогресса: Да, иногда сопротивление может задержать прогресс. Например, если избегать обсуждения сложных тем или откладывать домашние задания.

2. Эмоциональный дискомфорт: Осознание того, что мы сопротивляемся, может вызывать растерянность или чувство вины. Но это — часть процесса.

📚 Плюсы сопротивления

1. Знак движения: Сопротивление показывает, что вы находитесь на пороге важных изменений. Оно сигнализирует о том, что вы подошли к чему-то значимому в себе.

2. Углубление самоосознанности: Работа с сопротивлением помогает лучше понять себя, свои страхи и потребности. Это может привести к более глубокому пониманию своих внутренних процессов, их осознанию, глубинных поведенческих, когнитивных и эмоциональных причинах реагирования. Само осознание даёт возможность переосмысления и поиску других подходов. 

3. Развитие устойчивости: Преодолевая сопротивление, вы учитесь справляться с трудностями, что 100% укрепляет вашу психологическую устойчивость.

📚Повторю важное: сопротивление — это нормально!

Важно помнить, что сопротивление — это естественная реакция на изменения, которая служит защитным механизмом. В терапии, будь то КПТ, ДБТ или ЛОРП, или психоанализ, мы рассматриваем сопротивление как точку роста. Вместо борьбы с ним, мы изучаем его, даем ему место и работаем через него.

📚 Как мы совместно работаем с сопротивлением?

⦁ Дайте себе время: Не торопитесь. Сопротивление — не повод для спешки, и у каждого свой темп.

⦁ Осознавайте свои чувства: Попробуйте понять, откуда исходит сопротивление. Страх? Может, неуверенность? 

⦁ Сотрудничество: Открыто обсуждайте свои переживания с консультантом. Не нужно соглашаться со всем, что он говорит, обсуждайте, спрашивайте, делитесь, дискутируйте. 

Помните, что сопротивление — это знак того, что вы находитесь в процессе изменений. Принимая это, вы уже на шаг ближе к личностному росту и лучшему пониманию себя. 

Страж вашей галактики

PS Друзья, первичную запись пока не веду. Ориентировочно 15-20 апреля освободится 1 место на консультации раз в неделю. По возникшим вопросам - в мой телеграм или на почту через сайт


Комплексная коррекция расстройств тревожного спектра, расстройств личности и акцентуаций характера
автор статьи
38
0
64
216
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.