Островок, нейроны и эмоции.
Передняя доля островка, это более новая область, относящая к области сознания. Эта зона образовалась, когда предкам человека потребовалось не только потребление и выдача информации, но и эмоциональное сопровождение этой информации. На базе островка образуется то, что мы сейчас можем назвать как отрицательные эмоции. Островок дает ощущение отрицательного восприятия мира – как вокруг организма, так и внутри него. Передача сигнала осуществляется веретенообразными нейронами. Сигнал идет в те отделы мозга, которым требуются отрицательные компоненты, что бы в них формировались отрицательные эмоции. Например, для воздействия на пищеварительный тракт (боль в желудке, сопровождается отрицательными эмоциями, которые вызывают тошноту, цель которой - избавиться от содержимого желудка). Передача осуществляется в те структуры, которые приспособлены к тому, что бы с помощью этих веретенообразных нейронов – изменять свою деятельность. За положительные эмоции отвечает прилежащее ядро (а за осмысленной удовольствие - орбитофронтальная кора). За отрицательные – островок. Все привычки, которые есть у человека, обязательно строятся с участием нейронов островка. Островок связан с прилежащим ядром – и они работают в паре. Когда привычка исполняется, то работают ядра прилежащего ядра, а когда не исполняются долго, то нейроны островка начинают подавать импульсы (отрицательные эмоции). Это означает, что человек будет испытывать внутренние дискомфортные ощущения. Веретенообразные нейроны создают внутреннее негативное ощущение, которое будет расти, пока привычная потребность не будет удовлетворена. И человек будет стремиться снять воздействие отрицательных нейронов островка. Как только он осуществляет привычное действие, то сразу же дается команда нейронам островка прекратить подачу импульсов. Дискомфорт уходит. Так строится все привычки – неудовлетворение чего-либо значимого, приводит к внутреннему напряжению. ВОН (веретенообразные нейроны) – найдены только в передней поясной коре, во фронтоинсулярной коре, дорслотеральной прифронтальной коре мозга человека. Они есть у горбатых китов, касаток, кашалотов, серых дельфинов, белуг, слонов, обезьян. У этих животных есть внутреннее сочувствие и соучастие, т.к. они понимают на своей «шкуре», что такое чувствовать себя виноватым, например. Через ВОН постоянно идет передача сигнала. Только с отрицательными эмоциями идут такие растянутые во времени процессы, в отличие от положительных. У положительных эмоций такого не наблюдается. Когда человек что-то воспринимает положительное, то это дает периодическую деятельность мозга (периодические положительные воспоминания), а веретенообразные нейроны дают что-то постоянное, например, постоянный стыд, постоянное чувство вины, постоянную тревогу, постоянную грусть. Для этого они и предназначены. Чем большее количество веретенообразных нейронов у человека, тем сильнее внутренняя реакция на то, что является неположенным, неприемлемым, отвратительным.
Появление данного типа нейронов обуславливается необходимостью развития социального поведения у человека. Такие способности нейронов (создавая такие эмоции как вина, стыд) дают существенное преимущество в выживании. Человек не причиняет вред другому человеку, т.к. у него есть внутренние механизмы, которые его сдерживают. Эти механизмы связанны с такой модальностью как боль, т.к. по веретенообразным нейронам проходит видоизмененная болевая импульсация. Можно сказать что эта боль от того что нанес вред другому, с родни боли физической, т.к. болевые нервные клетки, по структуре похожи с веретенообразными нейронами. Больше всего веритинообразных нейронов найдено у человека. У человека 82-83 тысячи таких клеток, 16-17тысяч у гориллы, у карликового шимпанзе около 2000 клеток. (Заметили корреляцию количества веретенообразных нейронов к размеру тела – чем больше человек, тем он более добродушен и больше себя способен сдерживать). Веретенообразные нейроны связаны с болевыми процессами, основную информацию они получают от болевых клеток. Дальше идут процессы поставки возбуждения в определенные участки головного мозга. Болевые сигналы, наряду с эмоциональными сигналами проходят через наше сознание. Стресс будет не только у того кто бьет, но и у того кто наносит удар. Если человек вырабатывает у себя отрицательные эмоции (причиняет себе эмоциональную боль) по отношению к кому-то (хочет его побить или сделать что-то плохое), то в этот момент (проработки этого и реализации) возникает дестабилизация организма – нарушается работа организма, в связи с тем, что стресс, связанный с болью (неважно физической или эмоциональной), активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы (организм истощается), (подробнее об этом в предыдущей статье). В связи с этим человек заболевает болезнями, связанными со слабыми местами организма, которые были дестабилизированы. Чем больше человек наносит вреда другим людям, животным, природе, тем сильнее дестабилизируется его организм, и тем больше он болеет, т.к. идет процесс нарушения нормальной работы внутренней системы. Если человек испытывает долгое время отрицательное эмоциональное воздействие, то возникает дестабилизация организма. Это работа болевых и веретенообразных клеток, которые посылают свое отрицательное воздействие, в том числе и гипоталамусу (отвечающего за выработку и регуляцию гормонов), через сознательные участки.
Таким образом, человек, длительно испытывающий отрицательные эмоции, на протяжении полугода или года, например, кого-то виноватит или испытывает чувство стыда, на кого-то злиться, или чувтвует смльную обиду - вредит самому себе, истощая и дестабилизируя свой организм, что приводит к развитию разного рода заболеваний. Устраняя причину негативных эмоций, вы перестаете их испытывать, перестаете держать организм в состоянии боевой готовности, а переводите его в режим отдыха и накопления ресурсов, а значит, улучшаете свое самочувствие. Будьте здоровы.