Ожидания, планы на будущее, смысл жизни и невроз. Как виденье будущего может разрушить жизнь

У вас есть план будущего? Как вы будете жить через 5, 10, 15 лет? С кем вы будете жить? Чем вы будете заниматься? Как зарабатывать себе на жизнь? Каким человеком вы хотите стать.

Как вы уже могли догадаться, следующая причина неврозов – жесткое планирование будущего.

В самих по себе планах на жизнь нет ничего ужасного. Я слабо себе представляю человека, который вообще никак свою жизнь не планирует. Все мы их строем. Но не все мы жестко за планы держимся.

Знакома вам история про: в 17 окончить школу за золотой медалью, в 22 университет с красным дипломом, в 25 иметь хорошую работу, в 30 свой бизнес, к 35 уже обзавестись семьей, в 40 владеть несколькими квартирами, в 45 жить на пассивный доход и заниматься любимым делом, в 50 нянчить внуков и т.д.

Многие люди очень строго расписывают планы на жизнь, а когда что-то идет не так, возникает дикое напряжение. Ведь недопустимо отходить от своих планов.

В норме человек гибко планирует. Он не знает свое будущее и не знает куда его жизнь заведет. Если что-то идет не так, он меняет планы, адаптируется под новые обстоятельства, а не гнет свою линию.

А как обострить ваш невроз? Наделить будущее смыслом. Смысл жизнь в карьерных достижениях. Смысл жизнь в детях, в семье. Смысл жизнь никогда не работать. Смысл жизни хоть что-то оставить после себя.

В своих предыдущих статьях я очень много говорила про опору на других людей – на родителей, партнера, друзей. Может быть это прозвучит немного странно, но опора на смысл жизни ничем не отличается от опоры на родителей. Забери у вас смысл жизни, и вы разрушитесь.

Пока мы полагаемся на что-то внешнее – смыслы, карьера, люди, деньги, мы находимся в очень шатком положении. Эти подпорки очень легко выбиваются из-под ног.

Когда вы видите смысл жизнь через кого-то, вы очень сильно рискуете. Дети взрослеют, уезжают, создают свои семьи. Партнеры стареют, болеют, умирают, уходят к другим. На работе бывают различные турбулентности: увольнения, конкуренция, работа перестает быть актуальной и нужной другим людям. Деньги можно потерять, их могут украсть, они обесцениваются. Различные форс-мажоры, которые могут мешать реализации ваших планов. Чего стоит коронавирус в 2020 году.

Ну и давайте представим классическую историю, как рушатся планы. Вот у нас есть молодая девушка, которая встречает замечательного парня. У нее сразу же в голове рисуется, как ей сделают предложение в романтической обстановке, как он встанет на коленях. А потом будет свадьба и она во всем белом будет кружиться в танце. Потом нужно будет конечно же родить детей и завести собаку. А еще купить дом на берегу моря и летними вечерами смотреть на закат. Красивая сказка?

И что по итогу происходит? Замечательный парень на следующий день приходит к ней и говорит: «Слушай, я тут подумал, нам надо расстаться».

Вы представляете какой разрыв шаблона у нее происходит. Она намечтала себе одно, уже начала наслаждаться своим будущем, грезить о том, какая у них будет замечательная семья, а он такая скотина разрушил все ее планы.

И ладно разрушил. В некоторых ситуациях девушки постоянно находятся в напряжении. А вдруг уйдет? А вдруг я недостаточно красивая и меня бросит? А вдруг он мне изменяет, нашел другую? А вдруг он умрет? А вдруг… А вдруг… А вдруг…
Но почему люди придают такую сильную значимость? Одна из самых распространённых причин – декомпенсация того, что не хватило в детстве.

Возьмем смысл жизни в ребенке. Очень часто мамы возводят свой смысл жизни в ребенка, потому что в детстве им самой не хватило мамы. Они пообещали себе во что бы то ни стало стать такой матерью, о которой они всегда мечтали.

Если брать смысл жизни в работе, то, как правило, там бывает декомпенсация собственной никчемности. В детстве таким людям не хватило уважения, признание и они пообещали, что докажут всем, что они чего-то стоят. Проще всего доказать через работу.

Если мы берем смысл жизни в деньгах, как правило, таким людям когда-то не хватило достатка. Возможно, другие ребята смеялись над ним из-за того, что ему приходилось донашивать одежду. Кто-то голодал. Кто-то не мог позволить что-то, а так хотелось. Вот когда я вырасту, у меня будет все, о чем я мечтал.

Семья как смысл жизни часто бывает у людей, у которых ее не было. Например, у детей с детдома. У детей алкоголиков. У детей, которых бросили отцы. У детей, у которых умер один из родителей.

Сразу скажу, это примеры того, как может проявляться у человека, но никак не инструкция, как интерпретировать чужое поведение. Причин может быть множество, это одни из возможных.

А теперь представьте, что будет происходить с человеком, у которого смысл жизни забрали? Дети погибли, муж ушел, с работы уволили, денег нет и т.д.? Буквально разрушение жизни.

А есть другая ситуация, где смысл жизни еще есть, но он постоянно под угрозой. Дети болеют, стукаются, царапаются. Муж постоянно задерживается на работе, странно ведет себя, от него пахнет женскими духами. С работой непонятно, тяжелые проекты, а выхлопа нет, не получается продвинуться по карьерной лестнице.

В нестабильной обстановке человек постоянно трясётся о своем смысле жизни, как бы его не потерять. По итогу его жизнь превращается в бесконечные тревоги, как бы не случилось чего-то ужасного.

Что со всем этим делать?

1.  Гибкое планирование

Строго планировать можно на краткосрочную перспективу. Чем раньше, тем меньше шансов, что что-то измениться. Чем дальше, тем более расплывчатые планы.

Необходимо допускать форс-мажоры. К сожалению, в жизни мы все контролировать не можем и что-то пойдет не по плану. Это нужно принять и изменить свои планы.

Представьте, что вы запланировали поездку на море, уже распланировали, как будете нежиться на солнышке и купаться в море. Но когда вы приехали, вы обнаружили, что по прогнозу погоды будут сплошные ливни. Вы можете негодовать из-за того, что вашим планам не суждено сбыться, а может гибко к этому отнестись, изменить планы и придумать какую-нибудь другую приятную деятельность и насладиться своим отдыхом.

2.  Не стройте ожиданий

Как говорится: ваши ожидания – ваши проблемы. Как было в примере с девушкой и ее фантазией о счастливой семейной жизни. Виноват ли замечательный человек, что не оправдал ее ожиданий? Безусловно, нет. Сама себе придумала сказку, поверила в нее, а реальность совсем другая. Кто ж в этом виноват?

Когда я пишу статьи, я не жду, что в комментариях будет что-то положительное. В какой-то степени я даже готовлюсь к тому, что меня обольют помоями. Но зато как приятно видеть, как кому-то откликается то, что я пишу. Мои ожидания – не рушатся, а даже есть приятный бонус в виде неожиданной похвалы.

3.  Глобально смысла жизни нет

Как вы думаете, ваша кошка или собака задумывается над своим предназначением? Для чего ей жить, чем заниматься, что делать? Как бы познакомиться с породистым котом и родить от него котят. А потом растить их воспитывать. Животные вообще о таком не думают, они просто живут свою жизнь.

Беспокоятся ли они о том, что не успеют родить? О том, что их завтра собьет машина? О том, что они не поймают самую большую добычу и не принесут в дом? Нет.

И тут закономерный вопрос. Вы хотите быть счастливым или со смыслом жизни? У кошки нет смысла жизни, и она довольна каждым моментом своей жизни. У вас полно смыслов, только счастье где-то в другом месте.

Ну или рассмотрим глобально. Какой смысл что-либо делать, если о вас в конечном итоге все равно забудут? Даже великого ученого не будут помнить вечно и о нем никаких следов не останется. Через 5 миллиардов лет взорвется солнце и о ваших действиях, смыслах, никакой памяти не останется. И зачем что-то делать, если в конечном итоге это превратиться в пыль?

Жизнь без невроза – это жизнь свободная, а не в рамках кого-то смысла. Сегодня у вас один смысл, завтра другой, после завтра третий. В не привязаны к чему-то великому, потому что великого не существует. Вы опираетесь на себя и делаете то, что считаете нужным. Не смысл жизни диктует как вам жить, а вы сами определяете свою жизнь.

Люди, которые ходят в поисках смысла жизни, не умеют опираться на себя. Когда возникает вопрос: «а какой смысл жизни». Его можно перефразировать так: «а на что мне опираться?». Опираться нужно на себя.

Маленьким детям нужно, чтобы им объясняли, как правильно жить. Взрослые люди сами решают, что им делать со своей жизнью.

И да, на меня опираться тоже не стоит. Вы можете рассмотреть мои рекомендации, но как жить эту жизнь решаете в конечном итоге вы сами.

Если вам откликнулась эта тема о неврозах, вы можете дополнительно изучить книгу Эриха Фромма «Бегство от свободы». В какой-то степени нахождение смысла, является бегством от свободы.

4.  Или смысл жизни все-таки есть?

Если мы будем рассматривать организмы, у которых нет невроза или рассмотрим, что объединяет всех людей, то все будет сводиться к одному. Прийти из точки А в точку Б. Мы все рождаемся и все умираем. Вопрос как пройти этот путь. Каким человеком вы хотите стать, пройдя этот путь?

Также стоит отметить, что многим видам, в том числе и человеку, свойственна потребность в познании.

По-моему, я приводила в пример эксперимент, где мышей выпускали в лабиринт. Они находили еду. Казалось бы, ходи до еды и обратно домой. Но мыши начинали изучать лабиринт, у них были закрыты базовые потребности, но они шли на риск. Для сравнения, хомяки таким не занимаются. Они идут до еды и им больше ничего не надо.

У человека тоже развита исследовательская потребность. Так почему бы не исследовать этот мир, пока есть возможность? Пробовать что-то новое, изучать, узнавать, экспериментировать.

Мы привыкли жить в рамках, но разве вам не интересно, что за ними? В этой жизни, кроме исследования особо ничего и нет. Можно, конечно, жить как хомяки, в полной безопасности, ходить на стабильную кормушку. Хотя, что может быть в этой жизни стабильного? В какой-нибудь день и кормушка иссякнет и нужно будет придумывать что-то новое.

А можно быть как мыши, получать новый опыт, обогащать себя знаниями, изучать мир. Как вы могли заметить, я не говорю, что конкретно вы должны познавать. И должны ли вы вообще познавать. Кому-то вполне подойдет размеренная жизнь.

В норме, под влиянием внешней информации, человек меняется. Взгляните на то, кем вы были 5 лет назад, сравните с тем, кто вы сейчас. У вас кардинально отличается мышление. Мышление в 40 и мышление в 20 очень сильно отличается как раз таки за счет опыта и понимания устройства мира.

То, что у вас в 20 были планы на жизнь построить карьеру и родить ребенка, не значит, что они будут с вами до конца жизни. В какой-то момент наступит переосмысление, вы получите больше информации, знаний, что-то поменяется, поменяются желания. То, что казалось важным в молодости, перестает иметь ценность в зрелости.

Ну так вот. Если мы постоянно меняемся, то о каком смысле жизни может идти речь вообще. Его можно определить на короткой дистанции. Вот 3 года вам было интересно одно, вы этим занимались, изучали, потребляли информацию, получали опыт. Потом поняли, что это для вас не так уже и важно, переключились на что-то другое.

Сегодня вам нравится ваша работа, через 5 лет вы захотите изменить свою деятельность кардинально. Сегодня вы любите своего мужа и хотите строить с ним семью, лет через 10 понимаете, что вы выросли, а ваш муж нет, он перестал быть вам интересен и вы хотите что-то другое.

Меняться – нормально. Ненормально стоять на своих принципах, когда они мешают вам жить.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
216
0
438
880
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Камин Константин
Тревога, Панические атаки, паническое расстройство, диагноз ВСД, симптомы ВСД, депрессия, ритуалы, навязчивые мысли
Кирина Марина Ивановна
Консультации/психотерапия Очно/Онлайн
Пашинский Кирилл
Неврастения, ОКР, панические атаки, кардиофобия, ВСД, СРК, ипохондрия, истерия, ГТР, синдром дереализации, деперсонализации, депрессии, астения, социальные фобии и другое.
Спиридонова Елена
Неврозы, тревога, панические атаки, фобии, РПП
Рубинштейн Дарья-Михаль
Обсессивно - компульсивное расстройство (ОКР), Пограничное расстройство личности (ПРЛ), Депрессия, Генерализованное тревожное расстройство, Панические атаки, Аддикции (зависимости), Нарциссическое расстройство личности, КПТСР, Агорафобия
Захар Кошелев
ВСД, паническое расстройство/панические атаки, агорафобия, тревожно-фобические расстройства, навязчивые мысли (обсессии), повторяющиеся действия (компульсии), постоянный поиск в себе различных заболеваний (ипохондрия).
Шомахмедова Татьяна Владимировна
Специализируюсь в области тревожных расстройств и эффективного профессионального самоопределения тревожной личности.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.