Паническая атака vs сердечный приступ
Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?
Разобраться в этом действительно важно, ведь внешне они могут быть похожи, но причины и механизмы совершенно разные.
Паническая атака — это психическое состояние, выражающееся как сильный испуг за своё здоровье, сопровождающееся тахикардией, чувством страха и паникой.
Сердечно-сосудистые заболевания — это группа заболеваний, поражающих сердце и кровеносные сосуды, приводящих к нарушению их нормального функционирования, включая инфаркты, инсульты и атеросклероз
Сходства: и при панической атаке, и при сердечных патологиях возможна тахикардия и жалобы на учащённый ритм сердца. Но развитие симптомов и их сопровождение различаются.
Отличительные признаки: Пароксизмальная тахикардия и паническая атака. При пароксизмальной тахикардии человек чувствует внезапное сердцебиение до 170–200 ударов без предвестников тревоги. Приступ резко начинается и также резко прекращается. При панической атаке пульс обычно базово уже повышен (80–100+), усиливается на фоне тревоги и спадает постепенно, особенно после приёма успокоительного.
Хронический фон.
Для пациентов с паническими расстройствами характерно длительное состояние тревоги, фобии, постоянное наблюдение за сердцем, вызовы скорой из-за страха. Кардиологические пациенты не имеют подобных тревожных синдромов.
Симптомы сердечного приступа.
Жгучая боль за грудиной, локализацию которой невозможно указать пальцем. Потеря сознания или предобморочное состояние. Резкая слабость и обездвиженность, невозможность двигаться. Нарушение кислородного насыщения миокарда, возможные последствия тромбоза или стеноза коронарных сосудов.
Поведение при приступе: при сердечном приступе человек чаще лежит, обездвижен, может потерять сознание.
При панике — наоборот, тревожный бег по квартире, вызов скорой, приём успокительных медикаментов, разговоры с близкими, звонки родственникам и друзьям с просьбой о помощи.
Диагностика.
Чтобы исключить сердечную патологию, рекомендуется пройти: ЭКГ, УЗИ сердца, суточный (или более длительный) Холтер мониторинг , ЭКГ с нагрузочными тестами (тредмил-тест). Эти обследования позволяют выявить ишемическую болезнь, пароксизмальные аритмии и другие нарушения.
Основные выводы:
У сердечных пациентов всегда есть диагностированные проблемы с сердцем. При сердечной патологии — жжение за грудиной, потеря сознания, обездвиженность.При панике — тревога, беготня, страх смерти, но при этом сердце не имеет органической патологии. При выезде скорой у кардиологических пациентов фиксируются органические нарушения, у паникеров и тревожников— тахикардия и проявления тревоги.
Итог:
Если у вас впервые возникли панические ощущения с учащённым сердцебиением — правильнее вызвать скорую и пройти обследование у кардиолога. Если органической патологии не найдено — это панические атаки, и работать нужно уже с эмоциональной сферой. Так же может быть выявлена коморбидность, т.е. паническое расстройство и кардиологическое заболевание одновременно. Тогда лечение заключается в наблюдении у врача кардиолога и выполнении его рекомендаций + работа с психологом.