Почему у меня не получается выйти из порочных кругов страха за здоровья, тревог, вегетативного напряжения, панических атак или страха их повторения?
Какие ошибки я совершаю, из-за которых не получается стать свободной от страха, независимой в большинстве обычных рядовых дел, перестать беспокоиться по пустякам, перестать прислушиваться к себе, перестать испытывать напряжение в теле, заниматься спортом, жить полноценной жизнью, без панических атак и страха повторения этого кошмара!
Самые частые фразы, которые я слышу от своих клиентов почему они не могут справиться со своим состоянием.
Причины и отговорки которые не дают вам получить результат, который вы хотите:
• Мое мышление формировалось годами и мне его трудно поменять - Я никогда не смогу ничего изменить,
• Реагировать по-другому не получается
• Привычка себя “накручивать”
• Привычка сканировать свой организм
• Максимальная сконцентрированность на своей проблеме
• Страх
• Лень
• Избегающие поведение
• Маленькие дети, которые постоянно отвлекают и не дают сосредоточиться
• Неуверенность в себе, тревога перед большими переменами
• Не знание глубоко своей проблемы, сомнения
• Не нашел нужного специалиста способного решить данную проблему
• Привыкла жить так, как сейчас, страх и нежелание чего-то менять
• Неправильное восприятие зацикливание на негативе
• Думаю, просто не до конца понимаю, что со мной происходит
• Сложность попытки разобраться во всем, когда ты постоянно уплываешь в какое-то туманное пространство и не можешь держать фокус ни на чем
• Общий негативный настрой на жизнь
• Неуверенность в своих силах, что смогу справиться
Список могу продолжать доллго.. - и сразу скажу - Если будете исповедовать примерно такую позицию, то в ней и будете оставаться.Что точно нужно менять!
Засучите рукава, начинайте разбираться в том что я делаю не так и что мне точно мешает избавиться от моего постоянного напряжение, разберите своих “тараканов” в разные “коробочки” на вашей личной психотерапии Здесь и сейчас!
Нужно срочно менять тактику! продолжать в том же духе - значит обрекать себя на постоянную тревогу и в итоге хроническую депрессию
Если мы хотим быть успешными в борьбе с этой “бякой” - мы должны быть мобильными, готовыми меняться и реконструировать свою личность, свои тактики и свои стратегии движения по - жизни, как с неврозом, так и в обычной жизни!
Всякое старое мышление и поведение - залог проигрыша! Жизнь протечет мимо и просто выкинет Вас за обочину - и всему виной все та же косность поведения и мышления. Если вы будете продолжать сидеть в своей мертвой точке, даже, если Вам кажется что вы много - знаете, а результата - нет, то если вы будете работать по старинке, результат, к сожалению останется прежним. Человек в итоге превратиться в измученное существо с периодическими приступами отчаяния.
А если я действительно поменяю тактику?
Если вы беретесь за какое-то новое дело, например та же психотерапия - вы обязательно начнете взаимодействовать с какими-то новыми людьми (в данном примере - это ваш терапевт) они то и являются источником новых знаний.
Дальше только апробация этих новых полученных знаний в практической деятельности. Если вы занимаетесь современной психотерапией, как это делают люди в цивилизованной стране, то успех будет за Вами на 100% - ведь это уже проверено успешным и многократно подтвержденным опытом других людей.
Не бойтесь ошибок, чего-то нового, бойтесь того, что вы не попробовали использовать свои знания на практике. Теория и практика в жизни усиливают друг друга и вы получаете таким образом свои результаты!
Помочь можно только тому, кто эту помощь готов принять!
Формула успеха: Я готов меняться, учиться, пробовать и дальше будет только лучше!
или Формула провала: У меня все плохо, и дальше будет только хуже…Мне уже никто не поможет..
Какая перспективнее?
Что выберем “Победа” с неврозом, тревогой. ВСД?
Или “Беда” с неврозом, тревогой. ВСД?Совет от меня: Хотите избавиться от ВСД, забудьте старые способы поведения и мышления.
Если увидели в моем посте какие то свои убеждения и отговорки, которые мешают Вам добиться результата, пишите в сюда, каждому будет полезно почитать, что останавливает человека в его движении вперед!
Наше счастье всегда где-то в будущем, или где-то позади в прошлом. А живем -то мы сейчас! Или Вы думаете о качестве своей жизни или нет! какое это будет “или” - решать только Вам!
Один случай из моей практики:
Сегодня я консультировала клиентку с жалобами на агорафобию (тяжелая агорафобия, она 4 года не выходит из дома).
Уверена что больна большим количеством соматических болезней, при этом когда я задаю вопросы какие болезни, какое лечение, вразумительных ответов нет.. Ну гастрит.. Причем сама понимает, что те болезни, которые у нее есть, есть и еще у очень многих людей, да и болезни - рядовые, но эти люди ни паниками, ни агорафобиями не страдают.
Спрашиваю, были ли психологи за это время, может что, смотрела, изучала: ну что-то смотрела, что-то изучала.. (т.е работы с психологом не было вообще, человек за 4 года даже не пробовал заниматься психотерапией - и естественно у него нет результатов. На этом страшном примере мы понимаем как делать точно не нужно, если у тебя тревожное расстройство. Еще раз напомню психотерапия - это не просмотр ютуба и чтение книжек!!
Это ваша личная индивидуальная работа с психологом в конкретных модальностях, по строгому алгоритму, обязательно с наличием обратной связи!)
Если у Вас болит ухо, вы же не лезете в интернет, и не начинаете изучать 100 статей про это ухо, потом 100 препаратов, потом все болезни уха и как их диагностировать..
Нет, вы этого не делаете, вы идете к лору, как принято во всех цивилизованных странах и Вам назначит врач лечение, врач, который изучил про это ухо все за 10 лет своей практики, начиная от поступления в институт + практика + постоянные курсы повышения квалификации.
Так же и психологи, например как я, изучаю вопрос исключительно фобий, и панических состояний уже более 9 лет и плюс это все подкреплено практикой, курсами повышения квалификации, которые психолог проходит каждый год.
Если я хочу найти какую-то информацию и лезу в интернет, то вначале я натыкаюсь на 80% маразма - которые пишут про неврозы ВСД, панические атаки, и только 20 % того, что действительно мне нужно и причем я трачу на это примерно день, т.к информации действительно сейчас очень много, и интернет перегружен, а дифференцировать полезную научно - доказанную информацию от маразма, позволяет мне мои знания и опыт.
А Человек, который изначально был далек от психологии, но, так получилось, что столкнулся в своей жизни с такими психологическими проблемами как страх за здоровье, ипохондрия, панические атаки, тревожные состояния - к сожалению, просто запутается в объемах информации, что абсолютно нормально, и естественно ни к чему хорошему это не приведет, и мой клиент. к моему большому сожалению, решает что его задача уникальна и нерешаема - и это большая ошибка.
Это вам и ответ, почему расстройства длятся годами:
1) Да потому что человек пытается решить эту проблему сам, не обладая вообще никакими знаниями, просто почитав интернет
2) Четкая вера, что поможет фармакотерапия - а это, на самом деле просто снятие симптомов и все, а не решение реальной проблемы
3) Человек сходил к одному или 2м специалистам и , к сожалению, они не смогли помочь. и человек сделал вывод что все психотерапевты - не смогут решить проблему - и тут тоже большая ошибка!
Психотерапия очень многогранна, есть семейная психотерапия, есть индивидуальная, есть групповая, есть много модальностей, например: Гештальт- психотерапия, арт -терапия, психоанализ, гипноз, экзистенциальный подход, детская психология, КПТ, РЭПТ, подростковая - не буду перечислять все.
Совет: Ищите узкопрофильных специалистов, которые работают исключительно со страхами, неврозами, ВСД, ПА, тревога.