Паническая атака. Когда тебя "накрыло"

Люди, испытывающие панические атаки, часто описывают это явление, как "вчера меня накрыло в метро", "опять случился приступ", "я чуть не умер в торговом центре" и тд. Иногда атаки связывают с инфарктом, инсультом, надвигающейся смертью или сумасшествием. А иногда, люди описывают все что угодно, но далеко не паническую атаку.

Для начала, давайте разбираться, что же на самом деле происходит с человеком и его организмом в такие моменты.
Во-первых, все начинается с повышенной вегетативной активности, у Вас потеют ладони, увеличивается давление и пульс, кажется, что сердце выпрыгивает из груди, бросает в пот, может даже ощущаться дрожь,высокая тревожность, головокружение и другое, у всех индивидуально.

Самое интересное, симптомы могут проявиться внезапно в разных местах как дома так и среди большого количества людей. Но паническая атака не была бы атакой без главного признака: паники. Вспомните, как ведёт себя загнанный в угол зверь, он мечется, пытается сбежать от угрозы, найти выход, как-будто бы в западне его ждёт неминуемая смерть. Нечто похожее происходит и с нами, нам кажется, выхода нет, мы сейчас умрем или сойдём с ума, у нас откажет сердце, мы судорожно начинаем звонить в скорую, маме, подруге, парню, пить корвалол, успокаивающее, стакан воды, бежать "к народу", кричать, звать на помощь, вообщем начинаем активно "спасаться". Этот критерий является основным для определения панической атаки, если его нет, мы имеем дело с повышенной тревожностью или переживанием негативных эмоций.

В жизни мы все справляемся со стрессом по-разному и решаем разного рода задачи, в нашем теле начинает копиться вегетативное и эмоциональное напряжение. Через некоторое время происходит выплеск как извержение вулкана, тело реагирует вегетатикой (это про ладошки,учащенное сердцебиение, головокружение, диарею и тд.). Данное состояние пугает человека и от незнания наступает самая настоящая паника (как предчувствие катастрофы), далее испуг самого испуга из-за неправильной интерпретации процессов в организме.

Почему-то когда мы занимаемся в спорт зале или бежим от бандитов наш высокий пульс никого не пугает. При панической атаке причины повышенной вегетативной активности не осознаются, а ведь выделяется всего навсего такой гормон как адреналин и активирует все процессы, мы начинаем убегать.

Если паническая атака повторяется, первое, что нужно сделать, осознать, что с Вами происходит, перестать пить воду, корвалол, звонить в скорую, бегать, суетиться, в общем все, что Вы делали в первый раз. Взять ответственность и сказать себе, что это я сам не понимаю, что происходит с моим организмом и пугаюсь, паникую, а не "меня накрыло".
Самое лучшее, что можно сделать, это подождать несколько минут, до тех пор пока это пугающее состояние пройдет, а оно пройдет. Люди не умирают от панических атак и если сердце в норме, то сердечный приступ не грозит, да и сумасшествия или другой катастрофы тоже не случится. Можно подышать, спокойно пройтись, сделать разминку, пообщаться с кем-нибудь (без просьбы о помощи), просто переждать дискомфорт.

Необходимо просто доказать своему мозгу поведением, что опасности нет и катастрофа не случится и со временем панические атаки прекратятся.
Также существуют упражнения, которые помогут справиться в моменте, но о них в следующем посте. Напишите в комментариях, получалось ли у Вас самостоятельно справиться с панической атакой и каким образом, и испытываете ли вы их до сих пор?)

Психолог-консультант по работе с тревожно-фобическими расстройствами
автор статьи
223
0
403
953
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Клищенкова Оксана
Панические атаки
Аксенова Ольга
Панические атаки Тревога Навязчивые мысли и страхи Эмоциональное выгорание Переживание развода Состояние тупика
Мигранова Анастасия
Панические атаки, тревоги, страхи, фобии, ВСД, СРК, навязчивые мысли , ипохондрия , неврозы.
Маслова Мария
Тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения
Герасимова Анна Борисовна
тревога, стресс, навязчивые мысли, панические атаки, фобии, страх за здоровье, апатия, потеря энергии, ничего не радует, чувство вины, заниженная самооценка, внутренний критик, ощущение "я не на своём месте", страхи про доверие и близость
Бедоева Элина
Тревожно-фобические расстройства, РПП
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.