ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - БЕЗОПАСНЫ.
Запомните: Паническая атака - это испуг своих собственных телесных ощущений (симптомов: слабость, головокружение, тошнота, «ком в горле», сильное сердцебиение, нехватка воздуха, потливость и пр.).
Эти симптомы тела - это нормальная вегетативная активность (вегетатика, ВСД), которая есть у любого живого существа. Человек БЕЗ сиптомов вегетативной активности - это труп.
Вегетатика работает всегда: когда вы занимаетесь спортом, танцуете, слушаете любимые песни, влюбляетесь, выступаете на публику, ссоритесь, тревожитесь, стрессуете. Эти симптомы есть всегда. Но пугаетесь их вы не всегда!
То есть человек ПУГАЕТСЯ, потому что ПУТАЕТ тревогу и естественную вегетативную активность при выброс адреналина (симптомы: учащенный пульс, сердцебиение, дыхание, потливость и пр.) с угрожающим для жизни приступом, который может привести к смерти.
Паническая атака - это приступ вегетативной активности (симптомы), где мы САМИ СЕБЯ пугаем, а потом спасаемся.
ПА кажутся пугающими из-за своих интенсивных симптомов: учащенного сердцебиения, головокружения, боли в груди и чувства потери контроля. Но они не опасны для жизни и здоровья. Вот основные причины, почему панические атаки не убивают:
1. Паническая атака ≠ инфаркт
Инфаркт возникает из-за закупорки сосудов, что приводит к повреждению сердечной мышцы. Паническая атака, напротив, связана с выбросом адреналина — это реакция тела на стресс. Хотя ощущения могут быть схожими, паническая атака не вызывает повреждений сердца.
2. От панических атак не сходят с ума
Многие боятся, что паника приведёт к потере рассудка или развитию шизофрении. Панические атаки могут вызывать чувство нереальности происходящего, страха потерять контроль или «сойти с ума». Но важно знать: эти ощущения — лишь результат интенсивного выброса адреналина и гипервозбуждения нервной системы.
Паническая атака — это испуг своих собственных телесных реакций (симптомов), а не психическое заболевание. Причина этих симптомов - повышенная тревожность. Она не приводит к шизофрении, так как эти два состояния имеют абсолютно разную природу. Шизофрения — это хроническое психическое расстройство с генетическими, биологическими и экологическими причинами. Паника же вызвана тревожностью, которая не связана с повреждениями мозга или психическими расстройствами.
Даже если во время панической атаки вам кажется, что вы теряете связь с реальностью (дереализация или деперсонализация), это временное явление. Оно не перерастает в серьёзные психические заболевания и проходит, как только вы успокаиваетесь.
3. Тахикардия безопасна даже при болезнях сердца
Учащённое сердцебиение во время панической атаки пугает, особенно людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако адреналиновый всплеск недостаточно силён, чтобы вызвать инфаркт или другие критические последствия. Даже при существующих проблемах с сердцем паническая атака не представляет угрозы.
4. Паника не вызывает хронических заболеваний сердца
Скачки давления и пульса при панике временные и не приводят к развитию сердечных заболеваний. Если вы здоровы, ваше сердце легко адаптируется к таким нагрузкам. Даже если у вас есть хронические заболевания, паника сама по себе не ухудшит ваше состояние.
5. Ваше сердце справится
Сердце — это сильный орган, который выдерживает кратковременные нагрузки. Оно приспособлено к адреналиновым всплескам, возникающим при стрессе. Паническая атака не повредит сердце и не нарушит его работу.
6. Почему это важно знать?
Панические атаки пугают, но они безопасны. Знание этого помогает снизить страх перед ними, что, в свою очередь, уменьшает их интенсивность. Если вы понимаете, что вашему сердцу и психике ничего не угрожает, вы начинаете лучше справляться с приступами.
Если у вас есть сомнения, посетите кардиолога или психотерапевта. Подтверждение, что вы здоровы, поможет вам сосредоточиться на управлении тревожностью, а не на страхе перед паникой.
Запомните: паника пугает, но не убивает! Осознание этого — первый шаг к возвращению спокойствия.