ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ?
Есть много разных причин переедания. Но если мы говорим о патологическом (компульсивном) переедании, то главных причин две:
1. Голод и ограничения: строгие диеты, жесткие ограничения в питании, деление продуктов на "плохие" и "хорошие", запрет "плохих" продуктов. Любые запреты и ограничения в итоге приводят к срывам.
2. Эмоциональная дизрегуляция – состояние, когда человек не может управлять своими эмоциями, и чтобы справиться с ними прибегает к неадаптивным действиям, в нашем случае к перееданию.
Есть еще
3. Нейробиологические факторы. Например, сниженная активность в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга коррелирует с повышенной импульсивностью и потерей контроля; повышенная активность островковой доли мозга усиливает тягу к еде.
4. Побочные действия различных препаратов, например, антидепрессантов, которые ведут к повышенному, трудно контролируемому аппетиту.
Так же много различных причин в организации питания и образа жизни в целом могут приводить к перееданию.
5. Нерегулярное питание, пропуски приемов пищи. Не есть полноценно весь день, а потом наесться до отвала поздно вечером – довольно частое явление. Есть также много исследований, которые показывают, что отсутствие завтрака повышает вероятность переедания в течение дня.
6. Недостаток белка в рационе ведет к возрастанию аппетита, а также к истощению мышечной массы и, как следствие, к замедлению метаболизма.
7. Однообразное несбалансированные питание, содержащее недостаточное количество минералов и микроэлементов. Организм, недополучающий нужные для здоровой жизни вещества, дает сигналы в мозг, что есть нужно больше, чтобы эти вещества как-то получить.
8. Много переработанной, содержащей усилители вкуса, пищи в рационе. Тут все просто, усилители вкуса затем и добавляют в пищу, чтобы ее потребляли в бОльших количествах.
9. Прием пищи на бегу или параллельно занимаясь другими делами. Когда человек во время еды не концентрирует свое внимание на еде, например, ест, уткнувшись в телефон (тут, думаю, очень многие узнали себя) или занимаясь какими-то другими делами, то мозг не в состоянии эффективно воспринимать пищу и процесс насыщения проходит мимо сознания.
10. Проблемы со сном. Дефицит сна или некачественный сон приводят к дисбалансу гормонов грелин и лептин, отвечающих в организме за голод и насыщение. А еще недосып может менять восприятие пищи. Люди, страдающие бессонницей, часто выбирают что-то очень калорийное, богатое углеводами.
11. Неумение отдыхать, заботиться о себе. Когда вы не умеете отдыхать и заботиться о себе, то мозг предлагает вам быстрый вариант "заботы" - наесться вкусняшек вечером после тяжёлого дня.