Почему возникает агорафобия и что с ней делать?
Продолжаем тему агорафобии. В одной из прошлой статей мы с вами разобрались, что же такое агорафобия. Ознакомиться с ней предлагают тут – https://dzen.ru/media/psy_luar/chto-takoe-agorafobiia-na-samom-dele-64bb433b953ef56ce2ed18ef
Сегодня же предлагаю вам поговорить о ее причинах и как с ней можно справиться.
Агорафобия не возникает на пустом месте. Вы только представьте, чтобы жил себе человек спокойно и тут внезапный страх при просмотре фильма в кинотеатре, он бежит из душного помещения, а потом и во все избегает ходить в кино, ТЦ, ездить в метро, на автобусах и т.д.
Должно совпасть несколько факторов одновременно:
1. Истощение нервной системы
Человек длительное время пребывает в хроническом стрессе. Переживает, тревожиться, не может принять решение, не может справиться с ситуацией, которая его не устраивает. Длительность у всех своя. Кто-то может годами находиться в стрессе и быть бодрым, полным сил. А кто-то за месяц уже выходить в астеничное состояние.
2. Негативный опыт
Под негативным опытом я имею в виду то, что человек сам видел, слышал, ему рассказывали. Условно, слышал историю о том, как кто-то потерял сознание и ему никто не помог, он умер. Теперь наш герой боится, что с ним будет то же самое. Либо, у человека были панические атаки, это было дико дискомфортно, невыносимо и теперь он боится повторения.
3. Собственная фантазия
И самым финалом будет то, что сам человек расскажет. Начнет фантазировать о том, как ему станет плохо, это будет невыносимо, он не сможет с этим справиться, никто ему не поможет, скорая не приедет и все смерть.
Ну и давайте все обобщим на наглядном примере. Человек длительное время находился в стрессе. Как итог его вегетативная активность периодически шалит и частенько дает странные симптомы в теле. Скажем, у нашего героя была семейная история, где дедушке стало плохо в парке, у него произошел инфаркт, и никто ему не помог. И вот наш герой идет по тому же парку и у него начинает биться сильно сердце. Он естественно пугается своего симптома, думает: «А вдруг это инфаркт? Я один, мне никто не поможет, нужно быстрее отсюда выбираться». Со скоростью марафонца наш герой с «инфарктом» бежит до ближайшей больницы и просит помощи. Со временем он начинает все реже посещать общественные места, потому начал замечать, что именно в дали от дома у него странно бьется сердце. Если и ходить куда-то далеко, то только с близкими. Максимум куда он может пойти – в магазин у дома и быстро домой.
Это один из вариантов развития агорафобии, ваша ситуация может отличаться от моего примера.
Что же делать с агорафобией?
1. Дифференциальная диагностика
Мы всегда начинаем с того, чтобы понять, а действительно ли у нас есть психологическая проблема. Есть ли что-то в коморбиде? Важно пройти медицинское обследование и убедиться в том, что вы здорово и вам ничего не угрожает. Здесь мы посещаем врачей, проверяем здоровье. Само по себе обследование уже будет иметь психотерапевтический эффект, так как это прямое доказательство того, что вы в безопасности и вам ничего не угрожает.
2. Выбор лечения
Агорафобию можно лечить разными способами. Есть фармакология и психотерапия. Выбор лечения зависит от нескольких факторов – наличия органических заболеваний, тяжести вашего состояния, ваших финансовых возможностей и личного желания. Если у вас нашли серьезные заболевания, например, болезни сердца, то лучше не рисковать и выбрать фармакотерапию. Если у вас тяжелое состояние, то лучше начать фармакотерапию, а затем по желанию перейти на психотерапию.
3. Работа с убеждениями
У вас есть убеждение о том, что посещать общественные места – это опасно. Тут необходимо выписать все «А вдруг». Дальше вы используете технику углубления. Допустим это так, что тогда? Что это значит? Что это говорит о вас? Что в этом самого ужасного?
Чем глубже изучите свои убеждения, тем лучше. Каждый свой ответ необходимо заменить на рациональный. Важно опираться на факты. Изучить альтернативные взгляды, вообще полезно ли вам так думать или нет?
Например, А вдруг станет плохо – я прошел медицинское обследование, даже если мне станет плохо – это не смертельно. Это всего лишь вегетативная активность моего организма, я просто нахожусь в стрессе и мне ничего не угрожает. Тысячи других людей спокойно передвигаются на улице и не боятся умереть.
Как работать с убеждениями можно прочитать тут – https://dzen.ru/suite/d99c51b3-a5cb-4f0a-9c4d-18bb8e3fbcb0
4. Выписать охранительно и избегающее поведение
Вот мы с вами выяснили, что вам ничего на улице не угрожает, а значит можно переходить к практике. Выпишите все, что вы делаете для того, чтобы себя спасти. Берете родственников с собой, носите таблетку феназепама, телефон с быстрым набором скорой и т.д. А также выпишите вещи, которые вы избегаете. Это могут быть как места, так и какая-то активность. Например, не пользуетесь метро, автобусами, машиной. Не ходите дальше 500 метров от своего дома. Не пьете кофе, не занимаетесь спортом.
5. Отказ от спасения
Если вам ничего не угрожает, зачем вы себя спасаете? Вы можете прекрасно все понимать, что вы способны справиться, что со здоровьем у вас все хорошо, но все равно держать в сумке транквилизатор. Мозг видит, что вы пытаетесь его обмануть. Говорите одно, а делаете другое. Он вам не верит и ваши страхи, наоборот, усиливаются.
Поэтому необходимо отказаться от любого охранительного поведения. Перестать брать родственников, звонить в скорую, пить таблетки, начать пить кофе, заниматься спортом и т.д.
6. Работа с избеганием.
Ваша задача проранжировать места по степени выносимости. Чаще всего, самые выносимые места находятся близко к дому, а тяжелее всего на другом конце города. Составьте список мест по степени тяжести. Выпишите как можно больше мест.
Эти места вы можете разделить на несколько секторов – ближний, средний дальний. Следующая ваша задача, начать выходить из дома и посещать места и ближнего сектора. В каждом секторе необходимо задерживаться минимум на 10 минут, лучше на 30.
Если у вас начинается симптоматика, ваша задача не пытаться ее избежать, наоборот усиливайте ее. Пусть будет – она полностью безопасна и вы способны ее выдержать (на основании мед.обследований).
Объясняйте себе, что вам ничего не угрожает, приводите доводы, аргументы. Не пытайтесь как можно быстрее отстреляться и уйти. Это только усилит вашу тревогу. Ваша задача вести себя, как и другие люди. Другие же люди не пытаются убежать из парка? Почему? Угрозы никакой нет! Вот и вы старайтесь расслабиться и спокойно гулять по месту, не суетится.
В день необходимо посещать по 3 таких места. Посещаете каждое из мест пока ваша тревога не снизиться до 30%, дальше можете переходить к чему-то посложнее.
Метод называется – экспозиция. Самый эффективный метод в работе со страхами.
То, что вы переживаете в процессе выполнения упражнения – абсолютно нормально. На это упражнение и направлено. У вас должна быть вегетативная активность для успешного выполнения.
В конечном итоге вы должны посетить все места из своего списка.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожным состоянием, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/