Почему возникает невроз?

Все мы испытываем трудности, потери и потрясения в жизни, но не все болеют неврозом. Почему кому-то так «везёт»? Задавались когда-нибудь таким вопросом? 

Давайте посмотрим, какие факторы необходимы для возникновения невроза в точки зрения личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии. 

Итак, невротиками не рождаются, ими становятся. Но как? 

Должна быть почва (условия) для возникновения невроза:

  1. Личностные особенности. Все мы разные с рождения. Мы отличаемся заложенной в нас нервной системой, врожденными особенностями характера, свою личность мы формируем в разных условиях среды, что определяет наше разное отношение абсолютно ко всему.
  2. Ресурсы - средства активного воздействия для достижения цели и реализации потребности. Ресурсы для того, чтобы впасть в невроз должны быть значительно истощены. 
  3. Активность среды - все, что нас окружает может работать в нашу пользу и против нас. 
  4. Объективные обстоятельства - они делают цель недостижимой, а потребность неудовлетворенной. Невротику просто необходимо найти новые пути в жизни, но он не знает как. 

Сами переживания тоже носят определённый характер:  

  1. Переживания должны быть связаны с нарушенными взаимоотношениями, которые занимают высокозначимое или центральное место.
  2. Переживания носят противоречивый характер. Невозможно сделать выбор. Хочется и то и то. 
  3. Нет ресурса и возможности сделать выбор. Получается относительная неразрешимость противоречия. 

Даже если все это соблюдено, человек ещё не в неврозе. Он фиксируется на патогенной ситуации и находится в патогенных переживаниях. 

Это напряжение может длится годами и НЕ приводить к неврозу. Хорошо бы уже здесь обратиться к специалисту. Но кто пойдёт на данном этапе (без симптома) к психотерапевту? Никто. Все ждут петуха, который должен клюнуть сами знаете куда. И это конечно глобальная ошибка. Ведь эффективнее заниматься профилактикой, а не лечением. 

Что происходит дальше? 

Он чувствует, что не справляется => возрастает напряжение аффекта =>

возрастает уровень условной неразрешимости => предельное нервно-психическое напряжение => выход в невроз. 

Невроз возникает тогда, когда происходит фиксация на СИМПТОМЕ. Симптом для нас признак функциональной дезорганизации личности на всех уровнях. 

Симптом - это условный выход из патогенной ситуации. Условный, потому что не приводит к выздоровлению, а наоборот смещает фокус внимания с ситуации, которую надо решить. Что облегчает состояние в моменте (здесь многие возможно поспорят), но в перспективе лишь приводит к хронизации процесса. 

Как Вы видите должно быть не одно событие, а целый комплекс факторов, которые влияют и приводят к болезненному состоянию. Чтобы заболеть неврозом, нужно постараться. 

Психика и личностные конфликты - это не просто, это не быстро и реконструкция может занимать длительное время. Если Вы, например, находитесь длительно в этом состоянии, лет так 15-20, то мы не ожидаем выздоровления за 5-10 сессий. И уместнее здесь говорить все же о стойкой ремиссии, а не о полном выздоровлении.

врач-психиатр, психотерапевт
автор статьи
246
0
413
832
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.