Пограничное расстройство личности

Сейчас очень модно высталять себе диагнозы по интернету.И чуть ли не каждый находит в себе пограничника,биполярщика,депресивную личность,травму и пр.Сразу скажу,диагнозы выставляет врач психиатр а не ок гугл.


Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к импульсивным действиям.Наиболее ярким и очевидным признаком пограничного расстройства личности является тяга к аутоагрессии и селфхарму.


Основными признаками ПРл являются непостоянство,угрюмость,суицидальное поведение,капризность,беспричинные истерические проявления,волнение, раздражительность, периодические приступы гнева,трудности в установлении межличностных отношений,чувство собственной ненужности,чередование идеализации и обесценивания.Эти составляющие сильно влияют на качество жизни.


Чаще развитию болезни способствует сочетание от генетической предрасположенности до пережитых психотравм.


Поведение человека с пограничным расстройством личности практически всегда импульсивное.Это происходит по причине того, что он не выносит собственных переживаний.


Наша психика имеет 3 степени функционирования:

1.Невротческий

2.Пограничный 

3.Психотический

Как вы поняли Пограничный стоит между неврозом и психозом.

Это не говорит о том,что эти люди психи,нет.Это лишь говорит про уровень функционирования психического аппарата.


Маргарет Малер предположила, что травма пограничника - происходит на стадии сепарации-индивидуации, приблизительно с 1,5 лет до 3х. Общая черта таких людей - все они вспоминают свое детство, в особенности детский сад, с ужасом, так как они не были в столь раннем возрасте готовы отделиться от матери и чувствовали себя брошенными. Как вариант, воспоминания о детстве могут быть окрашены грустью и тоской, чувством одиночества, ненужности.


Часто в процессе сеансов психотерапии пациенты описывают пустоту в своей душе, которая похожа на огромную черную дыру. В нее попадает все, что дорого человеку. В следствие отсутствия возможности взять этот процесс под контроль ,у них может возникать паника.

Сам «пограничник» часто имеет проблемы с самим собой и своим личным «я», которое сильно зависит от обстоятельств и окружения.


Ещё больше информации в моем телеграм канале: https://t.me/inuyshkina_A

Специалист по тревожно-фобическим и невротическим расстройствам
автор статьи
96
0
177
420
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.