Понимание генерализованного тревожного расстройства:симптомы, причины и методы помощи

Постоянное чувство тревоги по поводу, а чаще без повода, может быть довольно распространенным психическим заболеванием, которое называют генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

ГТР— это психическое заболевание, при котором человек постоянно живёт с чувством сильного беспокойства. К беспокойству прибавляются физические проявления в виде вегетативной симптоматики. Испытывает беспочвенную тревогу, которая не зависит от конкретных обстоятельств, но является стойкой и неконтролируемой.

Такое состояние может доставлять существенный дискомфорт человеку, который может замыкаться в себе, ограничивать свой круг общения, впадать в затяжную депрессию. Вообще, со стороны может показаться, что это волнение по пустякам. Но для человека с таким расстройством незначительных переживаний не бывает — их нервная система всегда напряжена до предела. Поводом для неконтролируемого беспокойства может стать страх за свою жизнь, состояние здоровья, любые мелочи, которые происходят в жизни. При этом человек может «изводить» как себя, так и близких ему людей, родных и знакомых.

На первых порах ГТР проявляется довольно безобидно, потому что нет ничего странного в том, чтобы ограждать себя и семью от неприятностей. Но в дальнейшем проблема усугубляется, и взаимодействовать с людьми становится очень сложно.

Мысли человека становятся очень пессимистичными, а настрой — исключительно с худшим исходом. При этом он не может переключиться на позитивные моменты, словно их совершенно не существует.

Например: если человека с ГТР за что-то хвалят или благодарят, то он может подозревать собеседника в неискренности, постоянно бояться не оправдать ожиданий.  

По отношению к своим детям чрезмерно их опекать и контролировать каждый шаг. Так же быть очень мнительными по отношению к их здоровью.

Конечно, тревожиться время от времени нормально: именно тревога не позволяет нам приближаться к диким животным, ходить по краю крыши и совершать необдуманные поступки.

❗️А вот переживать постоянно и искать новые поводы для тревоги — нет. В этом главное отличие здорового беспокойства от генерализованного тревожного расстройства.

Главный симптом ГТР — постоянное предчувствие беды. Тревожный человек не может отвлечься от этого ощущения и всюду находит подтверждение своим прогнозам. Опасения кажутся ему логичными. Люди с ГТР редко волнуются о прошедших событиях — их тревога обычно касается будущего: уволят с работы, не хватит денег, сломается машина, пропадут ценные вещи, рухнут планы. Катастрофа кажется им неотвратимой, а когда ожидания не оправдываются, они находят другой повод для переживаний.

Физиологические симптомы ГТР:

-затруднённое дыхание, чувство удушья;

-ощущение кома в горле;

-дискомфорт и боль в груди;

-тошнота;

-тяжесть и жжение в желудке;

-диарея;

-метеоризм;

-приливы жара или озноб;

-снижение сексуального влечения;

-нарушения менструального цикла у женщин;

-мышечное напряжение, скованность

-онемение, покалывание в пальцах.

Психологические симптомы ГТР:

-дезориентация — человеку сложно контролировать время, он становится рассеянным, теряет или забывает вещи;

-проблемы с концентрацией внимания — не получается сфокусироваться на работе, учёбе, домашних делах;

-ощущение нереальности происходящего;

-страх потерять контроль, сойти с ума или умереть;

-бессонница;

-раздражительность;

-чрезмерная эмоциональность;

-невозможность расслабиться;

-частые необъяснимые перепады настроения.

Обоснованный страх – безусловно, неотъемлемый элемент повседневной жизни. На нем формируется инстинкт самосохранения. Но в какой-то момент он выходит из-под контроля, и управлять им человек уже не в силах.

Считается, что фундамент тревожных расстройств закладывается в детстве. Нарушенное восприятие стрессовых ситуаций является следствием неправильной подачи информации от родителей к ребенку, ограждение от конфликтов и неприятностей, чрезмерная опека. Серьёзные потрясения, развод родителей, авторитарный стиль воспитания и гиперопека — факторы, которые способствуют развитию ГТР у детей с генетической предрасположенностью к этому. Запугивание, угрозы, насилие и другие подобные методы воздействия абсолютно недопустимы в общении с малышами.

Если ребенок с детства не усвоил для себя базовых понятий о безопасности, то вероятность прогрессирования неконтролируемой тревожности возрастает в разы. Задача родителей и других родственников – научить ребенка верить в собственные силы и не бояться неопределенности.

Так же толчком для развития патологии могут послужить:

-последствия травмы;

-тяжелая, продолжительная болезнь;

-развод родителей или долгая разлука с одним из них;

-смерть близкого человека;

-насилие (физическое, моральное, сексуальное);

-боевые действия.

Словом, такие жизненные моменты, когда человек находится на грани отчаяния и ему неоткуда получить необходимую поддержку, дают старт для развития генерализованного тревожного расстройства.Психика дает сбой, и без помощи специалиста уже не обойтись.

Существует четыре этапа развития тревоги при ГТР:

Встреча с опасностью. При этом триггер может быть вымышленным, надуманным.

➖Преувеличение — потенциальная опасность возводится до степени катастрофы.

➖Обдумывание и прогноз. На этом этапе человек будет пытаться предугадать все возможные нюансы и обстоятельства проблемы, ему важно узнать как можно больше о том, что его ожидает. На обдумывание действий уйдет много сил, так что сконцентрироваться на реальных вещах будет сложно.

➖Избегание.

Давайте посмотрим на конкретном примере, как развивается тревога при ГТР.

Представим нашу героиню Ирину, которая всегда из-за чего-то волнуется. Она переживает, что у ее дочери Марины могут начаться проблемы в школе. Хотя обычно Марина со всем отлично справляется, но недавно у нее появились трудности с математикой, да еще пару раз она вернулась домой в слезах, потому что другие дети ее дразнили. Когда Марина не приходит домой во время, Ира переживает: вдруг школьный автобус попал в аварию.

Уже четыре года Ирина в разводе, и бывший муж, иногда задерживает выплату алиментов. Тогда Ира боится, что он вообще перестанет ей помогать и она не потянет самостоятельно все расходы. Еще она много беспокоится из-за работы: вдруг она в чем-то напортачит, ее уволят и ей больше не удастся найти работу? Кажется, что список ее переживаний можно продолжать бесконечно. Ничто в этой жизни не кажется ей безопасным или надежным.

Волнение плохо влияют на здоровье и общее состояние. Ночью ей трудно уснуть. Она крутится с боку на бок, прислушиваясь к биению сердца. Она очень старается расслабиться, но не выходит. Ей начинает казаться, что завтра она не сможет нормально работать из-за недосыпа. Кроме того, у нее появились неприятные симптомы: несварение желудка и частые головные боли. Иногда ей не хватает кислорода и у нее кружится голова. Терапевт говорит, что в целом ее здоровье в порядке. «Все дело в чрезмерном нервном напряжении», — заключает он, прописывая транквилизаторы или снотворное, но Ирина не хочет принимать лекарства. Она уверена, что сможет справиться со своими проблемами без таблеток. Просто пока ей не ясно, как это сделать.

Рассказывая о своей жизни, Ирина вдруг осознает, что ничего действительно плохого с ней в общем-то никогда не происходило. Марина — здоровая, умная, радостная девочка, в школе у нее есть друзья. Развод с мужем пошел ей только на пользу и мужчины не обделяют ее вниманием. На работе начальник постоянно ее хвалит, а недавно ей предложили новую должность с большей зарплатой.

Причин так много волноваться у нее нет. Именно это ей постоянно говорят друзья: «Твоя жизнь прекрасна! Мысли позитивно» или «Просто перестань об этом думать». Конечно, советы не помогают и даже раздражают ее. «Почему они не понимают: я ведь пытаюсь не волноваться. Неужели им кажется, что мне хочется быть такой?» — думает героиня. Один ее друг, сильно увлекающийся психологией на любительском уровне, как-то сказал ей: «Так ты пытаешься наказать себя за неудачу в браке». Подобные слова выводят её из себя, ведь они подразумевают, что она сама решила обо всем волноваться из-за чувства вины или жалости к себе. И все же часть ее иногда говорит, что, может быть, хотя бы в какой-то мере, так оно и есть. «Может быть, я делаю что-то неосознанно? Может быть, я сама создаю это чувство тревоги?» — размышляет она.

И да, и нет. Ирина борется с довольно широко распространенной, но от того не менее сложной проблемой, которую принято называть генерализованным тревожным расстройством (ГТР).

Годами Ирина страдала: то считала свои симптомы неизбежной реакцией на жизненные трудности, то винила себя в собственной тревожности. Как только она обратилась за помощью к специалисту им удалось установить, что причина ее невзгод кроется именно в ГТР. И благодаря терапии она смогла выделить свои глубинные убеждения, на которых основывались ее постоянные переживания. Затем изменив эти убеждения она начала жить нормальной жизнью.

Вообще определить, есть ли у вас ГТР, можно по тому, как часто вы волнуетесь и насколько это волнение влияет на вашу жизнь. Конечно же, время от времени волнуются все — так уж устроен человек. В общем, если вы действительно хронически обо всем волнуетесь, не можете «выключить» тревогу, она постоянно мешает вам наслаждаться радостями жизни — велика вероятность, что у вас ГТР. Еще один ключевой вопрос — насколько волнение ставит вам палки в колеса. Если оно мешает вам на работе или разрушает отношения с другими людьми, скорее всего, у вас ГТР.

❗️За долгие годы напряжение и волнения могут существенно повлиять на здоровье человека и привести к депрессии. Обычно люди с ГТР долго не обращаются за помощью. Они считают свое состояние повседневным беспокойством, которое бывает у каждого. Важно во время обратиться за помощью к специалисту, чтоб вернуться к полноценной жизни.

Консультации со мной помогут вам выйти из замкнутого круга и изменить жизнь к лучшему!

С уважением, Ваш специалист, Хадарина А.С.

Специалист коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
158
0
342
678
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.