Правильная жизнь – дорога в депрессию
Есть люди, которые живут «правильной жизнью», «правильными мыслями», «правильно работают» одним словом «ПРАВИЛЬНО». Когда человек на протяжении жизни живет по неким правилам и стандартам (как некая обязательная инструкция), он не может себя чувствовать хорошо, свободно и счастливо. Он как будто бы скован в своих желаниях, постоянно сомневается в себе, примеряя все под «правила» и как следствие начинает слишком много требовать от себя, загоняя себя под гнет рамок и правил. Своих истинных желаний он боится и отталкивает их от себя.
Что движет таким человеком? С одной стороны, им движет бессознательный страх отвержения, осуждения обществом либо страх отвержения значимого окружения (мать, отец, жена, муж и т.д.), у каждого свое, а с другой стороны он чувствует свои истинные желания и отказывается от них, обесценивая, считая их ненужными, безразличными, бестолковыми. Таким образом, человек начинает жить несвободно, не чувствует радости, предъявляет к себе и миру слишком много претензий, одним словом отказывается от себя. Внутреннее напряжение и недовольство ежедневно нарастают, человек начинает чувствовать себя физически плохо, поднимается давление, как метафора агрессии, раздражения и недовольства, начинаются бесконечные физиологические сбои со здоровьем, но при этом человек это связывает не со своим внутренним ощущением, а с внешними обстоятельствами (понервничал на работе, на дороге подрезали, поругался с женой и т.д.).
Что происходит на уровне чувств? Чувства и желания подавляются, это приводит к чудовищной усталости. Регулярное столкновение с беспомощностью и бессилием разрушает «Я». Если я не могу выбирать никогда и ничего, если не могу повлиять на обстоятельства, то я перестаю чувствовать себя живым. Психика выбирает отказ от желаний, интерпретируя это как некий выбор, так легче выжить и не разрушиться. Проходит год, два, три, пять, десять лет постепенно снижается настроение, физическая активность, подавленность, потеря интереса и удовольствия, необъяснимая грусть и безысходность.
Что самое страшное во всем этом? в лучшем случае человек обследуется у врачей, сдаст анализы и ему скажут у вас все в порядке. Редкий случай, когда врач обратит внимание пациента и скажет вам необходимо обратиться к психотерапевту. Если не лечить психическое и ментальное здоровье такое самочувствие может перерасти в затяжную депрессию, завуалированная разными проявлениями паническое состояние, обсессивно-компульсивные расстройства, неврастения, апатия.