Причины тревоги

Почему мы испытываем слишком частые приступы тревоги? 

Если Вы столкнулись с постоянно повторяющейся тревогой, в первую очередь нужно исключить физиологические причины:

1) Сбой в эндокринной системе. Серьезно, повышенный TTG, T4 - одна из очень частых причин тревожности. Сходите к эндокринологу, сдайте анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4 и для мужчин - тестостерон.

2) Нехватка витаминов, а точнее - группы B, витамина D, цинка и железа. На железо нужно сдавать два маркера - гемоглобин и ферритин. 

Эти же физиологические отклонения связаны и с ощущением хронической усталости, и с депрессивными состояниями. 

3) Ещё одна причина - дисбаланс нейромедиаторов. Возможно, в вашем мозгу нарушен именно баланс успокаивающих/активирующих веществ. Тут поможет психиатр, это его специализация - настраивать гармонию нейромедиаторов))


Вторая группа причин - психологические

1) Наши недопущения.

То, что мы не можем допустить в нашей жизни, то что мы описываем как крах и полную катастрофу - одна из основных причин тревоги и в принципе невротических реакций. 

Здесь очень важно научить свой мозг понимать - я могу справиться и с этой и вообще с любой ситуацией. Такая позиция даёт настоящую психологическую устойчивость. Самостоятельно с недопущением может очень сложно и страшно работать, тут как раз поможет грамотный психолог. 


2) Внутренний конфликт.

К примеру: Жанна живёт с мужем, с которым не хочет жить на самом деле, но почему-то не уходит. Таня живёт с мамой, потому что "как она будет без меня", но очень хочет жить своей жизнью. Или Леша работает на нелюбимой работе, но остаётся ради высокой зарплаты. Проблема не решается, отодвигается на задний план, психика находится в постоянном напряжении. 

Как результат - тревога, при чем вообще зачастую не в той сфере, где реальная проблема - мы можем начать бояться заболеть, или сомневаться в партнере, просто испытывать не ясную тревогу и искать: "где опасность? ", "где проблема?"

Тут очень важно работать и в сторону осознания конфликта, и в сторону его разрешения, реальных действий. Часто безысходность данного тупика - надуманная и необходимо увидеть новые пути решения проблемы. Тут тоже поможет психотерапия. 


Как правило, в терапии тревожности важно и эффективно устранять разные причины, работать комплексно: и нормализовать гормональный фон, устранить нехватку веществ (эндокринолог, терапевт), и сбалансировать работу мозга (психиатр), и работать с собственной личностью (психолог). 


Эффективные психотерапевтические методы для работы с тревогой: когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, ЛОРПт, EMDR - терапия. Учитывайте это при выборе психолога! 


Кстати, я с удовольствием и любовью работаю и с темой тревожности. Если чувствуете, что для Вас данная проблема актуальна - можете обратиться ко мне.

Специалист по тревожно-депрессивным расстройствам, КПТ-терапевт, сексолог
автор статьи
83
0
182
306
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.