Причины тревоги
Я бы выделила всего семь.
Это:
1. Отношения с родителями
2. Личная жизнь/Дружба
3. Дети
4. Работа/Карьера
5. Амбиции
6. Одиночество
7. Мнение социума
Итак:
· Пункт первый: родители. Борьба за любовь, значимость, важность, признание, страх это потерять.
· Пункт второй: личная жизнь и дружба. Тут тревогу могут вызывать отношения с другим значимым человеком и ощущение самого себя столь же значимым для другого.
· Дети. Это оооочень сильный триггер. Уже на уровне хочу/не хочу, могу/не могу, и далее - справляюсь/не справляюсь, хороший/плохой родитель, ну и естественно, а если вдруг что случится.
· Работа и карьера. Мое/не мое, эффект самозванца, уважают, ценят или с точностью наоборот, потеря работы, поиск работы, конкуренция, уровень дохода, взаимоотношения с коллегами.
· Переходим к амбициям. Чего я должен достичь, сравнение себя с другими, способность ставить цели и их достигать, успех и поражение, умение преодолевать трудности.
· Одиночество. Страх остаться одному, нет друзей, нет отношений, отсутствие близости, меня никто не понимает, трудность в общении.
· И наконец, мнение социума. А что обо мне подумают.
Если присмотреться повнимательнее, то можно легко объединить все это всего в два пункта:
1. Отношения с другими
и
2. Отношение с самим собой
А если совсем пойти в глубину, то можно заметить, что всегда речь идет лишь об отношении с собой, о самоотношении. И вот когда оно, это самоотношение страдает, когда я сам себе не нравлюсь, когда я сам для себя мало привлекателен в взаимоотношениях с родителями, с любимым человеком, с другом, в процессе взаимодействия с ребенком или планах на него, с коллегами, с начальством, с недостигнутыми целями, в сравнении с другими, с ощущением, что думают обо мне не так, как мне бы хотелось, и когда одиночество – это не один, а минус один, без другого меня нет, и возникают определенные чувства, которые субъективно сложно переносятся, слишком интенсивны.
В этом случае человек ставит перед собой задачу этого не чувствовать. Вариантов это осуществить три:
- подавить чувства
- делать все, чтобы не сталкиваться с ситуациями, где они проявляются
- столкнувшись с подобными ситуациями, приложить максимум усилий, чтобы вернуть положительное отношение самому к себе через положительное отношение другого
Это сложная и тяжелая психологическая работа, которая формирует тревогу, которая нужна, чтобы реализовать этот план.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya