Причины тревожно-депрессивного расстройства.
Развитие тревожно-депрессивного расстройства связано с нарушением выработки в головном мозге нейромедиаторов (серотонина, дофамина и норадреналина). Данную гипотезу подтверждает эффективность селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) при лечении тревожно-депрессивного расстройства. Нехватка серотонина, избыток норадреналина и нарушения регуляции выработки дофамина может приводить к тревожным, депрессивным расстройствам.
Но!!!! Эти нарушения химического баланса в мозге произошли по какой то причине. И той самой причиной является личность, которая имеет свои особенности. Не каждый человек заболеет невротическим расстройством. Невротическое расстройство возникает тогда, когда личность попадает в субъективно неразрешимую ситуацию между обстоятельствами и способами совладения с ней.
Мясищевым были уточнены типичные черты личности, предрасполагающие к различным формам неврозов: почвой для истерии служит столкновение стремлений эгоцентрической личности с требованиями действительности; неврастения развивается при непосильных требованиях личности к себе, не противоречащих общественным нормам; невроз навязчивых состояний возникает у личности, неспособной разрешить свои внутренние противоречия, обычно в ситуации, требующей выбора в вопросах этики. В каждом конкретном случае патогенное противоречие имеет индивидуальное, конкретное содержание, выявление которого очень важно для психотерапии.