Про свободу внутри, или я «настоящий».
Тему навеяли последние консультации.
Внешняя свобода говорит о том, что человек волен двигаться куда угодно, когда угодно и с кем угодно. А вот внутренне он может быть далеко не свободен ( напрягают его обязательства, обещания,ответственность).
Что же такое внутренняя свобода?
Под этим подразумевается состояние, при котором мысли, желания и действия полностью зависят от человека , а не поддаются влиянию и мнению других, то есть то, что он хочет сам. Не относительно того что подумают при этом другие «Ну всё-они отвернуться от меня 😪, если я так скажу, сделаю, а вдруг они узнают и т.д», а то что я хочу взаправду. Некоторым из нас крайне тяжело выстраивать свои желания и хотения вопреки существующей реальности жизни. Это понятно-реальность « кусается ». Но…есть несколько универсальных правил, чтобы оказаться ближе к внутренней свободе.
Сразу скажу, что это зависит от важнейшего навыка выживать самостоятельно.
🔴 Деньги зарабатывать-самостоятельно.
🔴 Высказывать свою позицию, без страха, что от тебя кто-то отвернётся.
🔴 Уметь говорить «нет», когда это необходимо.
🔴 Учится принимать решения-самостоятельно и осознанно.
🔴 Не брать на себя ответственность, за то, что вам не принадлежит: эмоции людей, их взгляды, мнения и поступки (вспоминаем философию стоицизма).
Из переписки с клиентами:
« Старайся не отступать перед трудностями и своими страхами.
Новый опыт, новое общение, новые люди, не закрываться и пробовать всё новое. Не бояться отвержения, чужих мнений, разных людей, двигаться потихоньку вперёд к целям и достижениям, доводить начатое до конца. Помнить даже о небольших победах, не бояться оступиться и сделать ошибку. Любить себя любого!
Всех обнял, ваш практикующий психолог
Галкин Александр.