"Иллюзия контроля: как мы стремимся контролировать то, что нам неподвластно"
👉🏻 Мы хотим, чтоб дети нас слушались и делали, то что мы сказали, ведь нам кажется, что это правильно. Мы строим планы на выходные, но погода может все испортить. Мы советуем партнеру поступить определенным образом, а он делает свой выбор.
😡😢😔И что в итоге? А в итоге мы злимся, расстраиваемся и у нас испорченное настроение.
✍🏻Попытки контролировать связаны с нашей природной потребностью в ощущении безопасности, уверенности и предсказуемости. Контроль над окружающей средой и ситуацией может создавать ощущение стабильности и уменьшать страх перед неизвестностью. Однако, не всегда возможно контролировать все аспекты нашей жизни.
На самом деле мы не можем контролировать погоду, поведение других людей или некоторые внешние обстоятельства.
Попытка контролировать то, что вне нашего влияния, может вызывать негативные эмоции, стресс и разочарования. Вместо этого, важно научиться принимать то, что не поддаётся нашему контролю, и находить способы справляться с этими ситуациями.
Необходимо сосредоточиться на том, что мы можем контролировать - свои реакции, отношение, действия и выборы. Мы можем управлять своими мыслями и эмоциями, а также выбирать, как мы реагируем на ситуации в жизни. При этом, важно осознать, что не всегда нужно стремиться к полному контролю, а порой важно научиться просто принять и приспосабливаться к неконтролируемым обстоятельствам.
Пока мы находимся « на крючке» у программы контроля своего самочувствия, мы продолжаем ходить по кругу наших негативных чувств и эмоций.
📌Знаете, эта борьба напоминает, то как если бы мы попали в болото, увязли в трясине. Чем больше там шевелишься, тем глубже засасывает. А чтобы выжить, надо лечь, развести руки и ноги в стороны, и лежать на поверхности. Это очень непросто, потому что инстинкты говорят нам, что надо бороться. Но если мы будем делать то, что кажется естественным и врожденным мы утоним.
📎И заметьте, психологически лечь и лежать очень непросто, само по себе так не получится, но такое поведение требует гораздо меньше физических усилий, чем борьба.
На консультации я часто слышу вопрос от клиентов: «Если я перестану избегать нежелательных мыслей и чувств,то что тогда?»
Ответ прост: «А тогда вы будете готовы принять свои мысли и чувства, вместо того чтобы убегать от них или сражаться с ними».
❗️Для большинства из нас стандартная реакция при появлении трудных мыслей и чувств – это борьба с ними. Мы сражаемся против них, пытаясь подавить или победить их, или же убегаем и прячемся.
👌🏻Так что самым первым этапом готовности будет прекращение борьбы: перестать сражаться и просто ощутить свои мысли и чувства.
❓Сразу созревает вопрос «Так что же делать?» А тут нужно освоить новые навыки, помогающие справиться с трудными мыслями и чувствами.
✍🏻 В работе со своими клиентами я помогаю им:
• увидеть различие между тем, что они могут контролировать и тем, что находится вне зоны их контроля;
• отказаться от попыток контролировать то, что они контролировать не могут;
• активно осуществлять контроль над тем, что они могут контролировать (если эти действия полезны).
🍃И это помогает признать, что проблемой является именно борьба против трудных мыслей и чувств, а не сами по себе мысли и чувства.
✏️ Навыки осознанности, которые включают в себя разделения, принятия, контакт с настоящим и самонаблюдения, упражнения по управлению стрессом и навыки межличностной эффективности могут помочь развить способность принимать то, что находится вне нашего контроля, и находить внутреннюю стабильность в переменных условиях. Также важно помнить, что вы можете обратиться за помощью к специалисту, если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией самостоятельно.