Различия между невротиками и пограничниками. Тревожные расстройства - пограничность или невроз?

Лечение тревожных расстройств будет принципиально отличаться от того, какая психическая организация у человека. Предлагаю сегодня обсудить отличия невротической организации психики от пограничной.

1.  Идентичность

Люди с невротической организацией обладают целостным описанием себя. Они легко могут описать себя, свои черты личности, особенности, что им нравится, а что не нравится. Они видят себя целостными со всеми достоинствами и недостатками.

Пограничная личность имеет дефицит идентичности. Их описания себя противоречивые, черно-белые, плоские. Также мы можем наблюдать скачки в восприятии. За совершенно короткое время их представление о себе может поменяться. В один день может себя хвалить, в другой смешивать с грязью.

Кем ты хочешь стать, когда вырастишь – вопрос, который может мучить в 30 и старше. Они постоянно меняются и нет устойчивой траектории развития, как у невротиков.

Невротики более жесткие и устойчивые в представлении о себе. Они знают про себя, кем они являются и куда они хотят прийти.

2.  Наблюдающая часть

Невротик легко встает в наблюдающую позицию и может фиксировать различные феномены своей психики. Они могут дистанцироваться от внутренних процессов и наблюдать за ними.

Пограничные люди частично могут выходить в наблюдение и отслеживать свои реакции. Но в момент сильного эмоционального напряжения эта способность вылетает, и они как бы затопляются внутренними процессами. Сливаются с мыслями, эмоциями и реакциями.

3.  Критичность

Невротики четко разделяют, где норма, а где нет. Они точно знают, что какие-то возникающие явления в психики признаки расстройства. Например, мысли при ОКР. Есть прекрасно понимание, что это что-то отдельное. Так как проблемы воспринимаются дистантно – есть готовность с ними работать.

Пограничные личности частично имеют критику. Какие-то явления они могут воспринять как проблему, а какие-то нет. В особенности критичность отсутствует к тем процессом, которые воспринимаются как часть личности. От них сложно отказываться. Если брать, то же ОКР, попытки как-то добавить критичности к мыслям могут восприниматься как покушение на личность. В смысле перестать все намывать? Тогда кем я буду без этого? Сильно эмоциональное напряжение.

4.  Нормативность.

Так как у невротика развита идентичность, он четко понимает, каким человек он хочет быть. Из этого следуют и нормы, которым он хочет соответствовать. Невротики понимают и следуют социальным нормам и правилам. Это приятные в общении люди.

Людям с пограничной организацией свойственно иметь плавающую мораль. В зависимости от функциональности человека она может как полностью отсутствовать, так и присутствовать практически всегда. Антисоциальной расстройство личности пример полного отсутствия норм и морали.

Также стоит отметить, что могут присутствовать двойные стандарты. Тут хорошо подходит поговорка про соринку в глазу и бревно. Так как критичность может быть снижена, такие люди могут совершенно не замечать своего неадекватного поведения в обществе и вместе с тем всем читать мораль и рассказывать, какие все плохие и ужасные.

5.  Регуляция

У невротиков хорошая эмоциональная и волевая регуляция. Хотя им может казаться, что они «истерички» и где-то перебарщивают. Так или иначе, невротики могут сдерживать свои эмоциональные импульсы и управлять своим поведением.

Пограничные люди, в особенности в период декомпенсации, могут терять над собой контроль. Например, эмоциональные вспышки, интенсивные аффективные реакции. А также потеря контроля над своим поведением. Люди описывают такие состояния, как то, что их несет, и они не могут остановиться. В таком состоянии они могут наворотить дел, о которых потом жалеют.

Также стоит отметить форму регуляции. Невротики обладают адаптивными копингами, которые помогают решать проблемы.

Пограничные люди могут прибегать к дезадаптивным копингам. Например, справляться с проблемами через уход в алкоголь, наркотики. Могут начать спать дольше чем обычно – так они как бы выключаются из реальности. Селфхарм и суицидальное поведение сюда же.

6.  Границы

У невротиков четкое понимание границ других людей. Более функциональные невротики учитывают и свои собственные.

У пограничника границы плавают. Свои границы могут настолько яростно защищать, что продавливают чужие.

На эту тему мне попался забавный рилс, где девушка поделилась быстрым тестом на границы. Представьте, к вам пришли гости, и в определенный момент друг отошел в туалет. Ты забыл, что там кто-то есть, случайно дернул ручку двери туалета и видишь, что твой друг опорожняет кишечник в ванную. Какая бы была твоя реакция?

Если вам стало неловко, и вы вышли – это говорит о том, что вы склонны уважать чужие границы. Если вы спросили – «что ты тут устроил?», то это говорит о том, что вы склонны защищать свои границы.

Вопрос, кто тут пограничник, а кто невротик? Предлагаю порассуждать в комментариях.

Оригинальный контент можно посмотреть в запрещенной соц.сети под ником – ikolyuchka.

7.  Отношения

Невротики умеют выстраивать отношения, идут в близость. Повторюсь, это приятные в общении люди, контактные и сложности с ними возникают редко. На разве что после того, как они сходят к психологу и их научат выстраивать границы.

Пограничные люди из-за сложностей с восприятием и идентичностью довольно полярные. Здесь всевозможные качели в отношениях, сегодня любят, завтра ненавидят. Стоит вам сделать что-то не то, эмоции их переполняют, и они становятся враждебно настроенными. Отношения похожи на минное поле.

8.  Конфликт

У невротика конфликт между «хочу» и «надо». То есть конфликт внутренний. Невротик сам себе препятствует из-за чего возникает напряжение. При истерическом – хочу хорошего к себе отношения, но нельзя его попросить (признак слабости). При неврастеническом – Хочу отдохнуть, но нельзя, это безответственно. Нужно со всем справляться. Психастенический – хочу того, чего нельзя хотеть. Надо хотеть только допустимое.

У пограничника конфликт со средой. Так как пограничная личность имеет дефициты, это создает конфликтогенную почву с внешним миром. К пограничной личности среда предъявляет требования, которым он не может соответствовать. Например, требования на работе – необходимы волевая и эмоциональная регуляция, чтобы быть стабильным работников, вовремя приходить и выполнять свои обязанности. Я молчу про выстраивание отношений с коллективом. Так как этого нет, такие люди на одном месте редко задерживаются.

Или другой пример – отношения. Типичный конфликт для пограничной личности – слияние и идентичность. Партнер как бы берет на себя то, что у пограничника в дефиците. Вследствие чего происходит слияние. Я сам себя отрегулировать не могу, мне нужен кто-то, кто мог бы меня балансировать. Иначе это конец. Но поглощённым долго другим человеком быть сложно, через какое-то время наступает борьба за идентичность – я отдельная личность, и пограничник начинает отталкивать.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
6
0
0
15
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.