Реальная реальность. Как люди создают себе проблемы из-за восприятия мира.

Да как такое может быть! Не могу допустить, что такое может случиться».

Сегодня поговорим о проблеме того, как мы воспринимаем этот мир и какие проблемы бывают из-за того, что мы думаем по-своему.

Классика. Мы не можем принимать реальность. Это же про это: «Такого не может быть», а оно случается. «Ну как так, это невозможно, в моей картине мира такого не могло произойти». А оно всё равно происходит, и мы расстраиваемся всё больше.

Мы стараемся, чтобы всё было так, как мы запланировали, задумали, нафантазировали себе, а потом — бац! — реальность оказалась другой. И мы в тревоге, панике, страхе, депрессии. Конфликты, ссоры, скандалы.

Да, так бывает, что не всё идёт так, как мы хотим. Так бывает, что обстоятельства настолько отличаются от нашего представления, что мы пугаемся и не знаем, что делать.

А ещё принятие. Нам тяжело принять, что с нами так поступили, потому что «НУ ТАК НЕ ДЕЛАЮТ». Ещё как делают.

Какие есть причины, что мы не умеем смотреть реально на мир.

  1. Детство. С детства у нас есть представление о мире. Какие должны быть люди и как они реагируют, как должны происходить события. Это либо баг от детского мышления, либо задача для людей, которую мы преодолеем и получим награду (спокойствие, мудрость, взрослость). Мы сквозь жизнь несём это мнение. Оно терпит изменение, потому что не соответствует обстоятельствам жизни. И хорошо, если взгляд модифицируется. Юношеский максимализм и нарциссичное «я» иногда создают проблемы. В любом случае база формируется в детстве.
  2. Линзы мира. Это про восприятие мира через религию, философию, политику, национальность, разные течения. Мы привыкли к объяснению мира через какую-то линзу, которая рассказывает про мир. Мы либо сами выбираем себе через какие очки смотреть, либо бессознательно копируем (в детстве, в культуре, потому что «так принято»). Это к истории: человек из А хороший, а Б плохой. А почему он плохой? Потому что он из Б, мы из А привыкли считать их плохими. Мы привыкли что-то считать хорошим или плохим, потому что так принято и люди договорились. По сторонам мы не смотрим, по-другому не думаем.

Здесь есть интересная фишка. Понимание, приближенное к истине и первоисточнику, доступно немногим, кто усердно погружен в изучение. Большинство берет то, что удобно и доступно к понимаю и использованию, и начинает трактовать по-своему. Мне нравится, как современные популяризаторы трактуют стоицизма. Знамения книга «Дневник стоика» вызывает иногда у меня большие вопросы «а где стоики так говорили\они что, так думали?». Также с религией, национальностью и всем прочим.  Погружаться далеко и глубоко это сложно, нам бы что попроще.

3. Безопасность. Подъехала психология.

Нам просто безопасно так думать. Мы ощущаем страх и тревогу от мыслей, что может быть иначе. Думать о том, что в нашей жизни может случиться что-то плохое, что могут произойти нежелательные события, — это вообще возможно? Люди так думают? Даже те, кто постоянно думает о плохом, находят безопасность в негативе. Потому что убеждены: если в их жизни всё плохо, можно и дальше просить помощи, поддержки, вести себя по-детски, не брать ответственность.

Безопасно думать, что партнёр никогда не бросит вас в отношениях, потому что с этими мыслями мы чувствуем себя защищённо. Иначе «если я допущу, что мы можем расстаться — я буду одинокой и никому не нужной».

Мы выбираем не думать по-другому для своей же безопасности. Потому что, если иначе=что-то плохое, проблемы, я с этим не справлюсь. Иногда этот выбор сознательный. Это можно зазвать психологической защитой и сопротивлением.

4.Не было другого опыта. Мы просто не думали иначе 

Мы просто не думали, что так может быть. Это нормально, и это одна из самых безопасных историй. Мы никогда не сталкивались с какой-то проблемой и даже не задумывались: «А как оно бывает?» Это частая причина, которая доводит нас до паники, потому что нам кажется, что мир рушится. Мы просто встречаемся с чем-то новым в нашей жизни. Из-за восприятия мира и прошлого опыта думаем: это конец. Здесь важно учиться смотреть на мир шире, заниматься прогнозированием и понимать: «Я ещё многого не знаю, и ещё многое может быть»

Это истории про родительство, бизнес, отношения и практически всю жизнь. Мой пример: когда я только начинала бизнес, я прогнозировала 10 разных вариантов, сыграл 11-й — не самый хороший, и тогда я поняла: «Опаньки, и такое бывает, значит, надо учиться смотреть ещё шире».

Какие проблемы могут быть?

  1. Видим узкий мир и только в одном цвете.

Мир только таков, и больше никакой. Вот, нравится мне думать, что все люди умны (подставьте любое слово) и понимают с первого раза, вот и живу с этим. Знакомая картина? Мы так сильно верим в то, что будет так, как мы запланировали, представили себе, что не замечаем, как попадаем в ловушку. Стараемся подстроить все события под картину нашего мира без учёта других людей. Как успехи?) Это невозможно. Невозможно, чтобы наш партнёр реагировал так, как нравится нам. Мы загоняем себя в ловушку нашей реальности, которая ломается каждым новым событием извне. Мы страдаем и испытываем проблемы, потому что «ДА КАК ТАК». Негативные эмоции, тревога, депрессия — всё от этого. 

  1. Попытка всё контролировать.

Нам же надо, как нам надо? А как это сделать? Тотальный жёсткий контроль всего, потому что только установив свои правила и отрегулировав их, можно получить нужный результат (спойлер: нет).

Запомните: чем больше мы пытаемся контролировать, тем больше встречаем сопротивление. Пример — в отношениях. Девушка говорит парню: «Будь мужчиной», и далее следует двадцать пунктов, каким он должен быть. Парень не может соответствовать этому, он другой человек. Это девушка хочет видеть его таким, как ей надо. А если парень пытается быть «каким надо» — это про «я подстраиваюсь под других и теряю свою личную идентичность». Да, момент подстройки друг под друга в отношениях есть, но в нормальных отношениях это происходит на равных, не задевая базовые фундаментальные аспекты личности.

3. Ловушка, когда мы должны соответствовать чьему-то мнению и делать так, как им надо.

Давайте перевернём мир: теперь не мы, а другой человек не видит настоящих нас и реальность. Вот как у меня. Он навязывает нам своё, ему важно, чтобы было так, как ему надо. Это частая история отношений: сколько людей, столько и миров. Проблема в частых ссорах: из-за эмоций невозможно увидеть проблему и решить её. Объективно воспринимать — невозможно. Можно стараться приходить к компромиссу, где вариант решения устраивает вас двоих.

Как лечить?

Одна из самых любимых цитат: «Не всё в нашей власти». Результат, другие люди, события, планы — неподвластны нам. Вы будете в шоке от того, что подвластно нам. Мы же думаем, что весь мир и мы на всё влияем.

Друзья, нет!

От нас зависит лишь мнение и стремление. «Как мало», — подумает кто-то. Это на самом деле очень много. Много для нас самих, достаточно для изменений себя и бесконечно для нашей жизни. С пониманием того, что мир не такой, каким я его хочу видеть, а какой он есть на самом деле, приходит прояснение: так бывает. И реакция, и мысли теперь не «какой кошмар, как так можно?», а «сегодня так. Как это влияет на меня и что я могу с этим сделать?».

Это опять навык, который можно тренировать. И жизнь заставляет нас его тренировать. Каждый кризис, проблема, страх — говорят нам: «Посмотри, как бывает, обрати сюда внимание, и ты увидишь».

У меня самой не всегда получается видеть реальность. Я иногда думаю: как люди могут не понимать и почему они от меня хотят таких удивительных вещей. Но я себе говорю: «Так бывает». Я стремлюсь понимать лучше и четче. За всю свою жизнь уже понимаю, бывает разное. И люди разных реакций, и снег летом, и предательство друзей, внезапная смерть близких. Я здесь могу только как то относиться к этому, выбирать свое мнение по событию. 

Касательно других людей, я объясняю: «Не в моей власти, я стараюсь и делаю, что могу». Кто-то понимает, кто-то продолжает «а мне надо как мне надо, плевать на тебя и твою жизнь». В таком случае кроме как: «мне больше нечего сказать, я больше ничего не могу сделать», ничего особо и нет. Прилетает «да как же так, ты вол и должна и обязана, и надо мочь и хотеть». Это просто реальность, к которой люди не привыкли. Это не в моей власти.

Перед этим всем идет огромное размышление о себе: а кто я, что я могу, какие роли и обязанности и должна ли я это делать. А про это целый огромный блок моих статей, подкастов и упражнений


Специалист по тревожным расстройствам, неврозам, навязчивым мыслям
автор статьи
70
0
140
313
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.