Роза неврозов

Гиперконтроль, как новое явление в психике человека, играет главенствующую роль в возникновении и усилении неврозов. У животных это явление отсутствует и оно им не свойственно (возможно по этому многие люди завидуют всяким зверушкам и хотят пожить их жизнью)

Неврозы - это обратимые расстройства психики, которые проявляются в виде различных симптомов, таких как тревога, депрессии и фобии, которые, в свою очередь, при определенных условиях могут переходить в тревожные расстройства, депрессивные расстройства, панические атаки, агорафобию, ОКР и т.д.

Хотя существует множество факторов, которые могут способствовать развитию неврозов, гиперконтроль является главенствующим, потому что если бы человек перестал контролировать то, что не может никак контролировать, то перестал бы тревожиться и депрессировать самого себя.

Гиперконтроль - это стремление контролировать и управлять всеми аспектами своей жизни и окружающей среды и неважно возможно ли это вообще хотя бы в теории или нет. Люди, склонные к гиперконтролю, испытывают неуверенность и беспокойство, когда они не могут контролировать ситуации или предсказать их исходы, а это происходит постоянно. Они стремятся избежать неопределенности и риска, поэтому они часто принимают все меры для того, чтобы сохранить контроль над ситуацией.
Гиперконтроль - это источник значительного психического напряжения.

Более того, гиперконтроль может приводить к изоляции и ограничению жизни. Люди, которые стремятся контролировать все аспекты себя и окружающей среды, могут избегать новых ситуаций или возможностей из-за страха потери контроля. Это может привести к социальной изоляции и упущению положительных жизненных опытов, что дополнительно усиливает психическое напряжение.

Гиперконтроль может также привести к перфекционизму, постоянному стремлению к достижению идеала и страху перед ошибками. Люди, склонные к гиперконтролю, могут устанавливать нереалистически высокие стандарты для себя и ожидать, что все будет идеально. Они испытывают постоянное беспокойство о своей производительности и бояться неудачи или критики. Перфекционизм и самоутверждение через достижения, в свою очередь, тоже способствуют развитию неврозов.

Важно отметить, что гиперконтроль является источником неврозов, но не является исключительной причиной. Развитие неврозов обычно является комплексным процессом, называемым биопсихосоциальным подходом.

Избавление от гиперконтроля, обычно включает психотерапию, например такую как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Целью КПТ является помощь людям изменить свое мышление и поведение, чтобы снизить гиперконтроль и тревожность.

Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
255
0
438
868
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.