Самообвинение, обвинение другого, ответственная позиция - в чем разница

Сегодня предлагаю раскрыть тему обвинения чуточку глубже. Рассмотрим три позиции в конфликте – самообвинение, обвинение других и личная ответственность.

1.  Восприятие себя и другого

При самообвинении человек воспринимает себя как плохого, ужасного, причиной всех проблем. Это со мной что-то не так и поэтому есть проблемы. С моим партнером все в порядке.

При позиции обвинения других себя человек воспринимает как хорошего, правого, поступающего правильно, справедливо. Со мной все в порядке, это проблема в другом.

При ответственно позиции человек объективен. Он не пытается себя обелить или очернить, видит свои ошибки и старается их учитывать. Со мной все в порядке и с другим человеком все в порядке. Я тоже вношу какой-то вклад в наши проблемы.

2.  Эмоции

При самообвинении закономерно человек находится в постоянном переживание вины, стыда, униженности, раздражения, подавленности и безнадежности.

При обвиняющей позиции человек будет чувствовать обиду, раздражение, злость, отчаянье и боль.

При ответственной позиции вы будете испытывать уважение к своему партнеру, интерес и вместе с тем, грусть, сожаление и сочувствие.

3.  Стиль общения

При самообвинении поведение будет больше избегающим. Мало кому будет приятно выслушивать критику от самого себя так еще и от партнера. Так как болезненно ощущать себя плохим, все поведение будет направлено на минимизацию конфликта и уход от его обсуждения. При самообвинении человек сдается, признает свою неправоту, а также дистанцируется от партнера. Не пытается прояснить ситуацию, поделиться своей точкой зрения. Просто берет вину на себя, чтобы замять ситуацию и больше к ней не прибегать.

При обвиняющей позиции поведение будет нападающим. Человек стремиться доказать свою правоту, активно спорит и указывает на несовершенство партнера. При обвиняющей позиции тактика похожа на войну, где стоит задача выиграть любой ценой. Не стоит задача услышать другого человека, стоит задача отстоять себя.

При ответственно позиции человек стремится услышать другого, понять позицию. Активность направлена на объективность – увидеть свои недостатки и сообщить о своих переживаниях. Не стоит задача перетянуть одеяло на себя и доказать свою правоту, стоит задача обсудить, узнать чужую точку зрения и сообщить о своей, прийти к решению проблемы.

4.  Результат

Каждый из стилей приводит к определенному результату. В случае самообвинения человек изолируется от партнера, чувствует одиночество, подавленность, несчастность. Негативные эмоции могут переживаться вплоть до депрессивных состояний.

В обвиняющей позиции человек приходит к бесконечной вражде. Отношения похожи на поле боя, постоянное напряжение, ненависть, разочарования и споры. Нет никакой близости.

При ответственном подходе отношения напротив укрепляются и становятся более близкими, доверительными, полны уважения и взаимопонимания.

Но есть нюанс. Такое возможно только в том случае, когда оба в паре настроены на то, чтобы слушать друг друга. Чаще случается иная картина. Один может и готов, но постоянно сталкивается с упреками и втягиванием в войну. Один может и готов, но долбится в закрытые двери, где другой уходит в себя и пытается переварить конфликт.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
10
0
0
23
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.