Симптомы тревожных расстройств как послания от вашего тела
Тревожные расстройства - это группа психических расстройств, характеризующихся выраженной беспричинной тревогой или страхом, включающая паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), генерализованное тревожное расстройство (ГТР), ипохондрическое расстройство и другие. Важно понимать, что это не просто "нервы", а состояния, требующие внимания.
Какие симптомы могут быть индикаторами тревоги?
✅ Тахикардия (учащенное сердцебиение)
✅ Ощущение нехватки воздуха, одышка
✅ Ощущение кома в горле
✅ Потоотделение
✅ Тошнота
✅ Общая слабость, утомляемость
✅ Нарушения сна (бессонница, прерывистый сон)
✅ Головокружение
✅ Нарушения работы ЖКТ
Важно исключить органическую патологию!
Если медицинское обследование не выявило физиологических причин симптомов, врач может рекомендовать консультацию психолога или психотерапевта. В таких случаях часто причина кроется в психологических факторах, таких как неразрешенные внутренние конфликты.
Почему возникают внутренние конфликты?
Внутренние конфликты возникают, когда происходит столкновение между потребностями, желаниями, ценностями или убеждениями человека. Часто это связано с подавлением аутентичных (способности человека оставаться самим собой) стремлений ради соответствия внешним требованиям или избегания отвержения. Страх одиночества является сильным мотиватором, укорененным в нашей эволюционной истории, где принадлежность к группе была жизненно необходимой.
Внутренний конфликт – это когда внутри нас сталкиваются очень важные для нас желания или убеждения, и нам кажется, что их невозможно примирить. Мы можем даже не понимать, что происходит, но это вызывает сильное напряжение.
Примеры:
🔹 Вы мечтаете о карьере врача, но родители настаивают на экономическом образовании, мотивируя это "практичностью".
🔹 Вы, из страха остаться в одиночестве, поддерживаете отношения с человеком, который систематически обесценивает ваши чувства и потребности.
🔹 Вы испытываете потребность в самовыражении и творчестве, но подавляете ее, занимаясь нелюбимой работой ради финансовой стабильности.
Важно осознавать, что симптомы – это форма общения от вашего тела! Они сигнализируют о неудовлетворенных потребностях и призывают к исследованию и пересмотру жизненных стратегий.
Какой сигнал транслирует ваш симптом?
В бессознательном хранятся усвоенные в детстве правила и убеждения, определяющие способы адаптации к миру. Эти правила, сформированные в определенных условиях, могли быть эффективными в прошлом, но в настоящем времени могут препятствовать личностному росту и благополучию. Важно понимать, что психика стремится к адаптации, и сформированные модели поведения были оптимальными в тех условиях, в которых они формировались.
Задайте себе вопросы:
🔸 Насколько эффективны ваши текущие стратегии взаимодействия с миром?
🔸 Какие трудности вы испытываете в отношениях с другими людьми?
🔸 Что мешает вам реализовать свои цели и стремления?
Симптомы – это лишь верхушка айсберга. Для достижения устойчивых изменений необходимо исследовать глубинные причины, лежащие в основе неадаптивных паттернов поведения.
Психотерапия как путь к исцелению
В процессе психотерапии, через осознание, рефлексию и проработку травматического опыта, происходит интеграция вытесненных или диссоциированных частей личности. Это позволяет выработать более адаптивные стратегии поведения, соответствующие текущим потребностям и целям.
Как сказал Ирвин Ялом: "Даже сейчас, в пятьдесят, я не знаю, чем я хочу заниматься, когда вырасту". Эта фраза вселяет оптимизм и надежду на то, что никогда не поздно изменить свою жизнь и начать двигаться в новом направлении. Независимо от возраста, человек может найти свое призвание и реализовать свой потенциал.
*****
Больше полезной информации вы найдете на моей странице, а также в моем Telegram-канале: https://t.me/LetGo_Anxiety.
Запись на консультацию — в личных сообщениях или через Telegram: @psy_pleban.