СИНДРОМ ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ
Этой фразой можно образно обозначить ОКР.
ОКР является наиболее популярной особенностью, потому что мы воспитывались в определенной социальной парадигме.
За нас решили, что хорошо и плохо, что есть чёрное и белое. Нас не учили прогонять входящую информацию через собственный внутренний фильтр восприятия. Просто поверь в то, что тебе говорят и следуй правилам.
Если ты себя хорошо ведёшь, учишься на пятёрки - молодец, мы тебя любим. Если не слушаешься взрослых, имеешь низкие оценки - плохой, неправильный, мы тебя таким не любим, будешь наказан. Ведь мы хотим "сделать из тебя человека".
Маленький ребёнок не знает кто он, хороший или плохой. Ориентируется на внимание/заботу/любовь/признание от взрослых. Потому что они для него жизненно необходимы, он без них он просто не выживет. Если ребенок получает любовь только, когда он "молодец", то научается так себя вести всегда. Пряча, вытесняя негативные эмоции и истинные желания.
Эта модель поведения сохраняется на протяжении всей жизни (до момента осознания).
Чтобы меня любили, я должен быть хорошим и всем угождать.
В результате, человек уже просто не понимает, чего на самом деле хочет он/она сама.
▪️Я пошла учиться на юридический факультет, потому что я этого хотела или родители сказали, что танцы, которые я так любила, это не профессия? Нужно получить "нормальное" образование?
▪️Я часто задерживаюсь на работе, потому что меня просит начальник и делаю работу за коллег, когда они попросят. Для чего? Почему я не могу отказать?
▪️Я живу с парнем уже несколько лет, готовлю, стираю, убираю, приходя уставшей с работы. В надежде, что он увидит, какая я прекрасная и замечательная, наконец, предложит выйти замуж. Я так этого хочу. Или я ещё недостаточно хороша и нужно пройти 155 курсы "как быть женщиной", наполниться космической энергией, овладеть техниками тайского массажа.
Это ОКРщики. Они запихивают себя в рамки, какими должны быть, чтобы их приняли, всем понравиться, чтобы от них не отвернулись. Но каждый отдельно взятый человек не может ВСЕМ нравиться, это утопия.
Пытаясь следовать идеальной модели поведения, часто теряют себя. Желания оказываются под запретом, потому что они "неправильные". Что тогда обо мне подумают? Они отвернутся? Я останусь одна?
Они часто испытывают СТЫД и ВИНУ, которые сопровождают повсеместно.
Стыд и вина за свои истинные желания.
Стыд и вина, рождённые собственным умом и собственной цензурой.
"Я не могу этого хотеть, должно быть я какая-то ненормальная, если даже думаю об этом.
Чтобы решиться, однажды, выбрать себя, за это придётся заплатить. Дорого. Возможно отвернется кто-то значимый, посчитает" плохой". Возможно это случится. Но это цена свободы.
Если ты хочешь начать проживать собственную жизнь, отличать свои истинные желания от навязанных извне, перестать оправдывать чужие ожидания, бояться "а что обо мне подумают", то следует сделать это прямо сейчас.
Если тебе нужна консультация, напиши.
Я прошла этот путь. Да, он сложный. Но это того стоит.