СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное расстройство системы пищеварения, которое длится более 3-х месяцев и не связано с органическим поражением органов.
Проявляется синдром в виде ложных позывов к дефекации, метеоризма, расстройства стула(диарея, запор) спазмов в брюшной полости, появлении болей и дискомфорта на момент дефекации, кишечник бурлит, урчит, возникают частые позывы в туалет.
Получается симптомы есть, но гастроэнтеролог патологии не обнаружил, в чем же тогда причина?
Синдром раздраженного кишечника напрямую связан с нейропсихологическими факторами. Человек с СРК длительное время находится в состоянии тревоги и эмоционального напряжения, и это начинает сказываться на работе вегетативной нервной системы.
Но при чем же тогда кишечник?
Дело в том, что кишечник весь пронизан нервами, связанными со сплетениями вегетативной нервной системы, и если из-за постоянного стресса вегетативная нс начинает работать с «перебоями», как следствие нарушаются функции работы кишечника.
В самой реакции кишечника нет ничего патологического, но человек с СРК начинает тревожиться, что он может попасть в неловкие ситуации, что о его «стыдной» проблеме узнают. От этого его тревога только усиливается и он начинает фиксироваться на своих ощущениях в кишечнике и пытается контролировать его работу.
Это приводит к избегающему поведению. Человек не ходит в места, где нет туалетов, не ест перед выходом из дома, не позволяет себе находиться далеко от дома и тд. Человек перестает доверять своему организму и боится выйти даже на незначительные дистанции, ему кажется что он не дойдет до туалета.
Что делать?
1.Диета, согласованная с гастроэнтерологом. Определенные продукты могут усиливать болезненные ощущения, поэтому важно нормализовать питание для более эффективного и комфортного протекания терапии.
2.фармакотерапия с назначения врача.(гастроэнтеролог/психиатр) Седативные препараты, транквилизаторы или антидепрессанты позволят снизить уровень тревоги и эмоционального напряжения, нормализуется работа вегетативной нервной системы, соответственно она не будет «работать с перебоями» и негативно влиять на работу кишечника.
3.психотерапия. Сорняк нужно убирать с корнем. Нужно выяснить причину эмоционального напряжения и тревоги, которая привела к СРК. Научиться относиться к урчанию в желудке и диарее как к нормальному явлению, которое бывает с каждым, и это не стыд, не позор и не ущербность. В основе СРК лежит социальный позор. И тут уже нужно задать себе вопрос «а почему для меня так страшно потерять лицо и опозориться?»
4.Учимся доверять организму. Вам нужно получить новый поведенческий опыт, что если вас приспичит, то вы сможете спокойно дойти до туалета, без страха и паники. Нужно поесть и пойти в ближайший парк, гулять там и ждать позывов, и когда захочется в туалет, сдержаться и спокойно дойти до туалета. Вы убеждены что не добежите, но нужно на опыте доказать себе обратное. Таким образом вы избавитесь от избегающего поведения и перестанете ограничивать себя в передвижении.