Снова панические атаки
«Панические атаки у меня уже 5-7-10 лет»
Эти слова я часто слышу от своих клиентов на первой сессии. Казалось бы, столько уже написано и снято на эту тему, но она не теряет актуальности. Я осознаю, что и моя статья не станет волшебной таблеткой для избавления от ПА, но считаю нужным ещё раз написать об этом честно.
Во-первых, хочу вам посочувствовать, так как это состояние значительно осложняет повседневную жизнь, да. Во-вторых, давайте попробуем еще раз разобраться, почему вы ещё не оседлали этого коня и не управляете им.
Паническая атака сильно осложняет повседневную активность. Даже пройдя терапию или находясь в терапии, многие из вас продолжают сталкиваться с этим вегетативным спецэффектом. Почему? Потому что вы не научились справляться с ним, а это, на мой взгляд, одна из первых целей в терапии, чтобы паническая атака уже не смогла вас больше напугать на пути к изменениям и реконструкциям. Иначе, мы будем сталкиваться с чем? Правильно: «я не могу делать то-то, потому что сразу накрывает паническая атака» или «я вроде со всем разобралась, но вот снова начались панические атаки». Какое там изменение поведения, если по вашим ощущениям на вас надвигается конец?
Ранее я писала о том, что паническая атака — это неправильная интерпретация сигнала симпатической нервной системы, которая приводит к сильному самопуганию.
Это состояние для условно здорового человека (а мы же все обследовались уже, да?) не представляет опасности. Но всё равно страшно-пугающе ведь, и ничего поделать не можем, совладать с собой не можем.
Снова повторюсь, справиться с панической атакой без применения фармакотерапии можно только (!) поведенчески и экспозиционно, т.е. вновь и вновь сталкиваясь с ней и давая этому состоянию понимание, что ему вами больше не овладеть. Также, кстати, происходит работа со всеми фобиями.
И. М. Сеченов в своей книге «Рефлексы головного мозга» пишет: ««Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Именно из этого мы исходим в терапии: меняем патологический рефлекс на нужный нам адаптивный. В случае, когда вы рефлекторно уже не испугаетесь панической атаки, вас она больше не сможет побеспокоить, ничего у нее не получится (можете ей даже язык показать или фигу).
Для этого, конечно, нужно морально-волевое усилие над собой. Банальный пример: если мы хотим иметь красивый и сильный бицепс бедра, мы не получим его просто подойдя к штанге или тренажёру — нам придется сделать несколько повторений в нескольких подходах, причем в правильной технике и амплитуде. С таким явлением как паническая атака нужно обходиться точно также, только тренажеры другие.
Главное помните, что если вам сложно и трудно самим, то обратитесь за помощью к специалистам🤝
Будьте здоровыми и смелыми!