Социофобия от А до Я
Представьте ситуацию, когда вам необходимо выступить перед небольшой незнакомой аудиторией с докладом. Или позвонить незнакомому человеку и уточнить по срокам доставки. А что насчет того, чтобы поговорить с консультантом в магазине?
Для достаточно большого количества людей вышеперечисленные ситуации могут являться источником сильного дистресса. А как наш организм реагирует? Активирует вегетативную нервную систему. Проще говоря, у нас начинают потеть ладони, чувствуем дрожь в руках/ ногах, учащается сердцебиение, дыхание может становиться прерывистым, во рту ощущаем сухость и т.д.
Как рассуждает человек в таком состоянии? "Если люди увидят, что я волнуюсь, они посчитают меня дураком/ неудачником" или "Если я провалюсь, то стану изгоем" и пр. Ему кажется, что люди вокруг замечают его дискомфорт и тревогу и осуждают за эти проявления, критикуют и насмехаются.
Результат: избегание социальной активности, чувство безопасности дома, ограничение в общении с другими людьми. Все это приводит только к одному - к ощущению одиночества, печали, тревоги и прокрастинации.
Таким образом, можно сказать, что "социофобы" не боятся выступлений и общения с незнакомыми людьми, в реальности они боятся последствий этих действий. Последствий, которые они САМОСТОЯТЕЛЬНО себе надумали, приправив свои думы не щепоткой, а целым камазом драмы.
А еще, чтобы жизнь не была настолько драматичной, они изо всех сил пытаются понравиться другим. Очень сильно стараются, настолько сильно, что не осознают - понравиться всем просто невозможно. Вот тут мы и попались: с одной стороны трагичность оценки других людей, а с другой - постоянное стремление всем нравиться.
Если изучать анамнез жизни, следует обратить внимание на воспитание человека в семье, где родители склонны к критике и контролю, меньше поддерживают, негативно реагируют на ошибки и выражение чувств своих детей.
Как люди продолжают поддерживать социофобию:
Страх толкает человека к тому, чего он больше всего боится - остаться одному, стать изгоем.
Резюмируем: люди, склонные к социофобии, зачастую сами себя считают какими-то "не такими" - скучными, недостойными, неинтересными. Они постоянно себя критикуют и, при этом, очень сильно стараются, чтобы понравиться окружающим. В первом случае они преуспевают, в случае с "понравиться всем" - терпят фиаско.
Терапия социальной фобии, фактически, сводится к двум компонентам:
1. Поведенческая экспозиция - систематическое столкновение со своими страхами для последующей десенсибилизации (снижение эмоционального отклика на ситуацию). Проще говоря, чем сильнее мы боимся выступать, тем чаще нам необходимо это делать. Чем сильнее боимся находиться в компании незнакомых людей, тем чаше нам следует к этому стремиться. Самая быстрая "пилюля" - курсы театрального искусства, где над вами будут и смеяться, и плакать. Так мы учим себя не драматизировать степень негативного отношения к вам окружающих. Иногда смех в вашу сторону - это просто смех из-за удачной шутки, а не насмешка над вашей неуклюжестью.
2. Изучение своей самооценки. Тут мы приходим к дискуссии между клиентом и специалистом, когда мы обсуждаем самый большой страх - "а даже если что-то случится, и я останусь один/ одна, то что...?". Когнитивно-поведенческая терапия, которая в т.ч. опирается на философию стоицизма, в помощь. Цель - помочь человеку объективно посмотреть на окружающий его мир.
И не забывайте себя хвалить - "социофобы" настолько привыкли к самокритике, что не замечают, какие усилия прикладывают к тому, что сами себе бросают вызов.