Социофобия от А до Я

Представьте ситуацию, когда вам необходимо выступить перед небольшой незнакомой аудиторией с докладом. Или позвонить незнакомому человеку и уточнить по срокам доставки. А что насчет того, чтобы поговорить с консультантом в магазине?

Для достаточно большого количества людей вышеперечисленные ситуации могут являться источником сильного дистресса. А как наш организм реагирует? Активирует вегетативную нервную систему. Проще говоря, у нас начинают потеть ладони, чувствуем дрожь в руках/ ногах, учащается сердцебиение, дыхание может становиться прерывистым, во рту ощущаем сухость и т.д.

Как рассуждает человек в таком состоянии? "Если люди увидят, что я волнуюсь, они посчитают меня дураком/ неудачником" или "Если я провалюсь, то стану изгоем" и пр. Ему кажется, что люди вокруг замечают его дискомфорт и тревогу и осуждают за эти проявления, критикуют и насмехаются.

Результат: избегание социальной активности, чувство безопасности дома, ограничение в общении с другими людьми. Все это приводит только к одному - к ощущению одиночества, печали, тревоги и прокрастинации.

Фактически мы сами себя заводим в тупик, исходя из чрезмерной фокусировки на самом себе, что приводит к искажению картины окружающего мира. Вы не можете знать, что именно люди думают о вас, но почему-то предполагаете! Хотя, откровенно говоря, людям есть дело только до самих себя...

Таким образом, можно сказать, что "социофобы" не боятся выступлений и общения с незнакомыми людьми, в реальности они боятся последствий этих действий. Последствий, которые они САМОСТОЯТЕЛЬНО себе надумали, приправив свои думы не щепоткой, а целым камазом драмы.

А еще, чтобы жизнь не была настолько драматичной, они изо всех сил пытаются понравиться другим. Очень сильно стараются, настолько сильно, что не осознают - понравиться всем просто невозможно. Вот тут мы и попались: с одной стороны трагичность оценки других людей, а с другой - постоянное стремление всем нравиться.

Если изучать анамнез жизни, следует обратить внимание на воспитание человека в семье, где родители склонны к критике и контролю, меньше поддерживают, негативно реагируют на ошибки и выражение чувств своих детей.

Как люди продолжают поддерживать социофобию:

И таких кругов может быть несчитанное количество, но каждый новый будет все "больнее" - человек будет чувствовать себя более неуверенным, получать более яркие отрицательные реакции и еще больше стремиться к одиночеству.

Страх толкает человека к тому, чего он больше всего боится - остаться одному, стать изгоем.

Резюмируем: люди, склонные к социофобии, зачастую сами себя считают какими-то "не такими" - скучными, недостойными, неинтересными. Они постоянно себя критикуют и, при этом, очень сильно стараются, чтобы понравиться окружающим. В первом случае они преуспевают, в случае с "понравиться всем" - терпят фиаско.

Терапия социальной фобии, фактически, сводится к двум компонентам:

1. Поведенческая экспозиция - систематическое столкновение со своими страхами для последующей десенсибилизации (снижение эмоционального отклика на ситуацию). Проще говоря, чем сильнее мы боимся выступать, тем чаще нам необходимо это делать. Чем сильнее боимся находиться в компании незнакомых людей, тем чаше нам следует к этому стремиться. Самая быстрая "пилюля" - курсы театрального искусства, где над вами будут и смеяться, и плакать. Так мы учим себя не драматизировать степень негативного отношения к вам окружающих. Иногда смех в вашу сторону - это просто смех из-за удачной шутки, а не насмешка над вашей неуклюжестью.

2. Изучение своей самооценки. Тут мы приходим к дискуссии между клиентом и специалистом, когда мы обсуждаем самый большой страх - "а даже если что-то случится, и я останусь один/ одна, то что...?". Когнитивно-поведенческая терапия, которая в т.ч. опирается на философию стоицизма, в помощь. Цель - помочь человеку объективно посмотреть на окружающий его мир.

И не забывайте себя хвалить - "социофобы" настолько привыкли к самокритике, что не замечают, какие усилия прикладывают к тому, что сами себе бросают вызов.

Специалист по эмоциональному интеллекту и стрессоустойчивости
автор статьи
266
3
419
877
Комментарии (3)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.