Страху все возрасты покорны. Уменьшаем действие страха. 3 параметра десенсибилизации страха.

Страх испытывают абсолютно все люди. Условно его можно поделить на проактивный и дезадаптивный.

Проактивный – это страх, который активирует человека на какие-то изменения, чтобы побороть объект страха.
Дезадаптивный – это страх, который заставляет человека замереть и ничего не делать в надежде на то, что объект страха уйдет.

Как не сложно догадаться, первый это хороший страх и с ним ничего делать не надо. Делать что-то надо с дезадаптивным страхом.
Что с ним можно сделать? Его можно и нужно постепенно испытывать заранее, чтобы в будущем уже было не так страшно. Работает это по принципу десенсибилизации или дробного контакта с объектом страха.

По каким параметрам можно регулировать и задавать режим этого дробного контакта?

Выше нарисована таблица, в которой описаны параметры, задающие направленность и величину дробного контакта.

Если ее применять к ощущению страха от объекта страха, то в процессе терапии человека можно менять интенсивность дробного контакта со страхом, продолжительность контакта и частоту взаимодействия с ним.

Эффективнее всего испытать сразу же очень интенсивный, продолжительный и частый контакт, однако мало кто идет на такое. Это тоже самое, что при дикой боязни пауков пойти в логово пауков и находиться там довольно долго и делать это каждый день. Страх пауков надежно пройдет после такого, однако ни один человек, который их боится, не сможет простоять там и пары секунд, из-за чего эффекта никакого почти не будет.

Гораздо лучше применять плавную нагрузку на психику. Сначала мы короткое время, но часто показываем картинку с пауком этому человеку. Далее мы показываем редко и непродолжительно уже настоящего паука в отдалении от человека на несколько метров. Дальше мы увеличиваем нагрузку на психику человека и показываем этого паука с того же расстояния, но уже чаще. Далее увеличиваем интенсивность страха и подносим паука уже к самому человеку, но делаем такое с человеком редко. Далее увеличиваем частоту и уже каждый час показываем этого несчастного паука этому человеку. Далее человек уже сам берет этого паука в руки и доказывает себе безопасность этого объекта своего страха и перестает его ощущать, так как бессмысленно ощущать страх от безопасного объекта.

Этот пример можно применить на абсолютно любой объект и на любой страх (даже на страх высоты, но со своей спецификой, так как страх высоты требует доращивание личности самого человека, потому что страх высоты - это метафора неустойчивости жизни человека и то как он ее воспринимает)


Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
107
0
201
489
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Шулькина Кристина
Стресс, тревожные состояния, депрессии, невроз, страхи, синдром раздраженного кишечника, ипохондрия, фобии, ОКР, панические атаки, самооценка, чувство вины, отношения с окружающими и партнером, сепарация от родителей или ребенка
Чудинова Марина
Панические атаки, невроз, агорафобия, обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия.
Попов Герман
Тревожные и невротические расстройства, панические атаки, ОКР, ВСД, РПП
Филатова Татьяна
Расстройство пищевого поведения, ПА, тревожно-депрессивные расстройства.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.