Тревога
Тревога - это эмоциональное состояние, внутреннее напряжение, страх, беспокойство.
Тревога может быть связана с реальными обстоятельствами (например Ковид, локдаун), она помогает адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам и быть в тонусе. Каждый раз, когда происходят какие-то непредвиденные обстоятельства, мозг постоянно генерирует напряжение, беспокойство пытаясь изучить ситуацию. И через какое-то время мозг адаптируется (мозг перестраивается на новый нейромедиаторный принцип работы, выстраиваются новые нейронные связи). И тревога проходит.
Бывает тревога невротического характера (тревога которую Вы сами создаете) - эта тревога внутри человека, когда человек погружен в свой творческий мир (свои фантазии и тревожные картинки ) и часто этого не понимает (это бессознательное). Для мозга нет разницы представляете Вы себе тревожные картинки, или это происходит на самом деле. Мозг мобилизирует организм (появляются вегетативные симптомы ), т.к есть инстинктивное чувство опасности (из-за тревожных картинок , которые Вы представляете). И в следствии этой мобилизации, затянувшейся во времени начинают проявляться симптомы невроза.
Именно представляемые картинки :
1) из прошлого (чувство вины, долга, сожаления, чувство пустоты, расставания и т.д) и
2)страх за будущее (а вдруг я останусь одна? а вдруг он меня бросит? а вдруг я потеряю работу? и т.д) генерируют сильную тревогу (напряжение).
Человек катастрофизирует представляемые картинки неосознанно, и зацикливается на плохих мыслях, после теряет способность объективно оценивать происходящее и видеть позитивные моменты в своей жизни. Что в свою очередь усиливает тревогу. Это происходит из-за особенностей личности и ее адаптивных механизмов.
Если у Вас остались вопросы пишите, буду рада Вам помочь.