ТРЕВОГА
Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.
У тревоги, в отличие от страха, нет объективного стимула. Мы боимся, что либо станет плохо, либо что-то плохое из прошлого повторится. Мы тревожимся из-за того, чего еще нет, поэтому тревогу называют эмоцией будущего.
Тревога сама по себе — это нормальная, здоровая реакция, которая периодически посещает каждого. Мы все чего-то боимся, у каждого есть свои объекты страха. Но когда тревога переходит в фоновое, хроническое состояние, речь уже идет о тревожности. В нем тревога становится неуправляемой, и зачастую кажется, что она возникает без причины.
Тревога имеет не только «психологическое лицо», но и выражается через физиологические процессы. Под воздействием гормона адреналина, и других биохимических составляющих, учащается пульс, повышается кровяное давление, может усиливаться потливость, дыхание становится затрудненным, снижается способность к сосредоточению. Физиологические проявления тревоги могут способствовать ее дальнейшему повышению, так как тревожащемуся может казаться, что он не только находится в ситуации неопределенности и опасности, но и его собственное тело не контролируется им.
Появляющаяся слишком часто высокая тревога ведет к истощению ресурсов психики и организма человека. Тревога – это сигнал к действию, нацеленному на улучшение ситуации, в которой вы оказались. Если не обращать на нее внимание, это может привести к развитию более масштабного психического и физического недомогания.
Поэтому с тревогой важно и нужно работать !
Будьте здоровы и эмоционально стабильны !!!