Тревожность. Всё о тревоге.
Здравствуйте! Меня зовут Павлова Ольга, пожалуйста пишите мне в личные сообщения. Я буду рада помочь Вам с любыми вопросами!
Поговорим о тревоге и как сохранить спокойствие!
Тревога это наш внутренний двигатель, энергия для преодоления трудностей. Это состояние внутреннего напряжения, которое мы все характеризуем по разному, кто-то называет это предчувствием, кто то ощущением сжатия в груди, чувством неопределенности, растерянности, замешательства. Так же она может проявляться вегетативными и эмоциональными реакциями. Тревога ВСЕГДА направлена в БУДУЩЕЕ. Если возникает тревога, то у Вас мысли и образы о будущем связанные с работой, самореализацией, мужем, женой, о замужестве, о детях, о возрасте и т.д. Мы рисуем у себя в воображении мрачные картинки развития будущих событий, переживаем, что произойдет что-то, что мы не желаем.
Здоровая (адаптивная) тревога — обеспокоенность, опасения, бдительность позволяет получать больше того, что мы хотим и меньше того, чего не хотим. Служит оберегать нашу жизнь и здоровье. Если Ваша тревога связана с реальной угрозой,- например, Вы реально можете потерять работу - то это тревога полезная. Она помогает Вам справиться и адаптироваться в той ситуации в которой Вы находитесь.
Нездоровая(дезадаптивная) тревога разрушительна и противостоит нашим интересам.
Чаще всего наша тревога связана с какими-то прогностическими проблемами, этого не случилось, но мы уже боимся, либо с ситуациями, где проще решить вопрос через взаимодействие, чем через нашу биологическую реакцию бей или беги. В прошлом тревога помогала нам выжить, но сейчас жизнь стала безопаснее, а значит страхи потеряли свой смысл.
Причиной тревоги и страхов в настоящее время чаще всего являются пугающие, дисфункциональные мысли о возможности реальной угрозы и непереносимость неопределенности. Нас выбивает из колеи невозможность предугадать, чем закончится тревожащий опыт. Люди ВЕРЯТ, что тревогу надо контролировать, чтобы избежать негативного исхода. Пытаясь убрать тревогу мы ещё больше раскачиваем себя и концентрируемся на тревоге - это ОШИБКА! Мы все испытываем тревогу, но не нужно фиксироваться на этом, надо решать ситуацию. Основная цель - помочь себе выдержать это состояние и снизить тревожность настолько, насколько это возможно.
Как же сохранить спокойствие?
Нет никаких техник и рекомендаций по устранению тревоги, которые вам пытаются продать, все просто! Нам нужно осознавать свою тревогу, найти то будущее, ту неопределенность, причины, которые так тревожны именно для меня! ВАЖНО признать - то, что с нами происходит - это НОРМАЛЬНО. Наша задача не убирать тревогу и беспокойство, а помогать своему организму быстрее адаптироваться к произошедшим изменениям в жизни, подготовиться к преодолению сложностей. Пытаясь убрать тревогу мы ещё больше раскачиваем себя и концентрируемся на тревоге - это ОШИБКА. Необходимо выделить точки помощи для себя и записать их. Подумать, что поможет Вам справиться или снизить уровень тревоги по каждому пункту.
Например:
1.Новые для меня жизненные обстоятельства. Ваша цель - получить как можно больше информации о тревожном событии.
2.Беспокойство насчет того, что не доработал. Ваша цель - подумать почему так получилось и направить усилие на исправление ситуации, если есть такая возможность.
3.Страшные картинки развития будущего. Ваша цель - объяснить себе, что это всего лишь образы, которые рисует Ваш мозг из-за тревожных мыслей и неопределенности. Это не правда, поскольку Вы не можете знать, что будет на самом деле, какая вероятность, что это с Вами произойдет? И даже если все так ужасно, то всегда есть возможность это исправить.
4. Состояние неопределенности, неуверенности в себе, потеря контроля, страх. Ваша цель - научиться снимать с себя напряжение, расслабиться. Можно выполнить упражнение релаксации по Джекобсону. Дыхание по квадрату и т.д.
Нам нужно время для адаптации, а чтобы это время прошло для нас наиболее экологично необходимо помогать себе, это может быть занятия спортом, ходьба, прогулки, любимое хобби, размышление над ситуацией, чтение книг, планирование режима дня, продумывание плана действий и т.д. То есть мы не убираем тревогу, не боремся с ней, а принимаем и понимаем, почему это происходит и даем время себе для адаптации.
Обращайтесь, я помогу Вам справиться со своим эмоциональным состоянием, стать более спокойным, уверенным и счастливым! Всем добра и любви! Будьте здоровы!