Тревожность
Каждый человек знаком с чувством тревоги. Если мы будем разбираться в нашем организме, то несмотря на то, что ощущения во время тревоги достаточно неприятные, это все же естественная и полезная реакция организма, которая оптимизирует его ресурсы и направляет силы на преодоление возникшей стрессовой ситуации (экзамен, конфликтная ситуация, собеседование).
Рассмотренный выше вариант является естественной здоровой тревогой, так как она относится к конкретному событию, может быть различной по интенсивности в зависимости от ситуации и заканчивается, как только стрессовая ситуация проходит.⠀
К сожалению, в последнее время уровень тревожности населения растет (в России по данным ФОМ на момент августа уровень тревожности россиян составлял 45%) и все чаще люди сталкиваются с патологическим характером тревоги. Здесь беспокойство уже будет носить регулярный характер, как правило возникающий беспочвенно и обладающий необоснованной интенсивностью. Тревога в таком случае не поддается контролю, человек не может избавиться от нее самостоятельно, что в свою очередь мешает его комфортному существованию, доводя организм до истощения и нервных срывов.
Тревожность может быть самостоятельным расстройством, может быть вызвана вследствие органических нарушений, а также может быть совокупностью вышесказанного. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику для выстраивания правильного курса коррекции тревожного состояния и исключения таких заболеваний как: анемия, гипо/гипертиреоз, сахарный диабет, ибо хроническая тревога схожа с ними симптоматикой.
Симптомы тревожного расстройства:
- постоянное эмоциональное напряжение, постоянное ощущение страха;
- нарушение сна (бессонница, тревожный сон);
- повышенная активность вегетативной нервной системы (учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, головокружение, нарушение стула, дрожь);
- неопределенные боли в теле;
- сильная утомляемость.
Если вы обнаружили у себя или ваших родных вышеперечисленные симптомы, то не затягивайте, так как это может привести к ухудшению состояния организма и стать причиной других невротических расстройств. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет справиться.