Три вида тревоги. Тревога наказания, тревога отдаления, тревога разрушения

Тревога бывает разной и требует разного подхода. Все неврозы уникальны, но есть и то, что их объединяет – тревога. Поделюсь сегодня с вами психоаналитическим взглядом на происхождение тревоги.

Первый вид тревоги, связанный с наказанием. С одной стороны человек хочет проявляться, с другой стороны будет сильный страх наказания, осуждения.

Тут тревога завязана на чувстве вины. Людям страшно быть перед кем-то виноватым, кого-то подвести, причинить другому вред. С другой стороны, людям также страшно потерять свою проявленности, успешность, уважение. 
Тут можно привести пример с конкуренцией. Человек может хотеть проявляться, побеждать, заявлять о себе. Но также он опасается, что его действия могут кому-то не понравиться и его осудят за это. Он будет плохим человеком если вступит в конкуренцию.

Или, наоборот, человек может чрезмерно конкурировать, стремиться к победе, зацикливаться на своем росте из страха быть непринятым. «Я плохой, если не побеждаю.»
Второй вид тревоги связан сепарацией. Здесь есть противоречие между собственной идентичностью и страхом одиночества. С одной стороны человек хочет быть собой, сохранять представление о себе, а для этого нужно быть отдельным от других. С другой стороны, он хочет быть вместе с другим человеком, но в таком случае он рискует с ним слиться и потерять себя.
«Если я буду делать то, что ты мне говоришь, значит я потерял себя. Но если я совсем не буду делать, что ты говоришь, то я рискую, что ты от меня отвернешься».

Здесь тревога может быть направлена как на сближение с другими людьми, так и наоборот на отдаление.

При сближении человеку страшно, потому что он опасается, что другой его поглотит и от него ничего не останется. Ему хочется быть собой, уникальным.

При отдалении человеку страшно, потому что боится разрушения отношений. «А вдруг я останусь со всем один».

Третий вид тревоги связан с разрушением, распадом, потерей себя, страх за собственное существование. У человека есть две полярности. Либо все разрушилось и меня нет. Либо у меня все хорошо.

Мир воспринимается как хаотичный, непредсказуемый, враждебный, неблагоприятный, опасный, ненадежный.

Соответственно – любой стресс воспринимается как конец жизни. Увольнение – я не справлюсь и умру. Расставание – я не справлюсь и разрушусь.

Данная тревога самая сильная и переноситься очень болезненно. «Я проваливаюсь в пустоту, в засасывающую черную дыру. Я теряю ощущение себя и реальности. Мне кажется я схожу с ума, теряю свою рассудок».

Как правило, тут наблюдаются потери границ с реальностью, нарушение связи с собственным телом. Полная потеря опор.

В варианте нормы – у нас могут присутствовать все виды тревоги. Частично каждую мы можем наблюдать у себя и с ней справляемся.

Если же возникают определенные проблемы, мы можем наблюдать перегибы, где одна из тревог зашкаливает.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревогой, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
120
0
225
571
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.