Паническая атака.
Здравствуйте! Меня зовут Павлова Ольга пожалуйста пишите мне в личные сообщения. Я буду рада помочь Вам с любыми вопросами!
Паническая атака - это короткий эпизодический или системно-повторяющийся приступ паники, которая вытекла из тревоги (состояния внутреннего напряжения) и вегетативной активности.
ВАЖНО отличать тревогу от панической атаки: при тревоге человек не делает никаких действий, а в состоянии паники проявляется очень сильная активность, НАДО СПАСТИСЬ!
Первичная паническая атака (ПА) возникает от неправильной интерпретации собственного состояния. Первый приступ паники формируется так:
1. Общее недомогание ( вегетативные проявления) такие как головокружение, отдышка, слабость, потливость и др. ;
2. Человек начинает фокусироваться на своих проявлениях, неправильно интерпретирует и пугается симптома;
3. Из-за испуга в кровь выбрасывается АДРЕНАЛИН, ощущения в теле только усиливаются.
4. Человек начинает паниковать и спасаться, что то делать (вызывает скорую, принимает таблетку, подходит к людям, бегает и т.д) и как ему кажется это помогает и спасает его от угрозы.
5. В дальнейшем человек начинает фокусироваться на вегетативных проявлениях и избегать неприятного эпизода (самих вегетативных проявлений, мест, где случались ПА).
То есть человек ожидает повторения, если есть какие то вегетативные проявления возникает внутреннее напряжение - выбрасывается адреналин - паника - что то сделал - облегчение - избегающее поведение - не иду туда, где были паники.
Паническая атака это феномен, когда человек говорит:-"Я вчера испугался и побежал!"
А паническое расстройство это когда человек регулярно испытывает повторение приступов ПА. То есть при первой ПА были какие то вегетативные проявления которых испугался, далее присоединяется тревога уже за повторение панической атаки и контроль своего состояния. Формируется замкнутый круг. Страх испытать панику. Чаще всего при паническом расстройстве возникает Агорафобия. Потому что куда то идти страшно, а вдруг мне станет плохо, вдруг будет ПА. Человек закрывается в доме и старается никуда не выходить из страха повторения паники. Вдруг умру, сойду с ума, облажаюсь, все увидят.
Почему это состояние продолжается из раза в раз?
1. Человек неправильно интерпретирует симптом.
2.Терпит. Сопротивляется, потому что не хочет пика ПА.
3.Избегает контакта с паникой.
4. Продолжает верить в угрозу паники.
5. Подкрепляет охранительным поведением.
Упражнения при панических атаках:
1. Провокация или "33".
ЗАХОТЕТЬ испытать панику, а не ИЗБЕГАТЬ её. Во время выброса адреналина улыбаться и повторять: -"Давай ещё сильней!". Не сопротивлятся этому состоянию, а наоборот идти ему на встречу:-"Давай ещё сильнее, что то как то слабо!"
2. Обесценивание.
Необходимо высмеять свой страх. "О опять паника? Какая прелесть!"
3. Доказать себе безопасность!
Никакие рассказы о том, что это безопасно Вам не помогут пока вы сами не проживете это состояние и не поймёте, что этот пик наступает, а потом проходит.
Необходимо самому почувствовать и доказать себе безопасность вегетативных проявлений и паники! А дальше уже нужно разбираться какие события, внутренние противоречия, ценности, модель поведения привели к повышению вегетативной активности, паническим атакам и к неврозу.
Обращайтесь, я помогу Вам справиться со своим эмоциональным состоянием, стать более спокойным, уверенным и счастливым! Всем добра и любви! Будьте здоровы!