Трудоголизм, трудолюбие, тунеядство. Грани труда.

Вчера был день весны и труда. И как вы могли догадаться, сегодня мы будем обсуждать тему труда. Разберем тему работы с разных сторон.

В теме труда есть две крайности. Одни люди чрезмерно стараются, доводя себя до истощения. Другие люди к труду относятся совершенно безответственно и возмущаются, почему это им ничего не дается на блюдечки с голубой каемочкой.

Обе эти крайности не приводят ни к чему хорошему. Первые страдают от отсутствия сил, вторые совершенно не могут вынести дискомфорт и выполнять свои обязанности. Начнем с первых.

Для первых работа является доказательством их хорошести. Они не могут чувствовать себя нормальными пока не упахаются, не истощат все свои ресурсы. Отказаться от излишней активности просто невозможно. А за что себя еще уважать?

Как это проявляется в реальной жизни?

Человек может брать сверхурочную нагрузку просто потому, что его просят. И ладно, если бы была оплата. Такие люди обычно все бесплатно делают и страдают. Ждут, что их вот-вот повысят и расстраиваются, когда повышение достается кому-то другому без особых усилий.

Труд есть не только на работе, но и дома. Женщины могут так упахаться, надраивая всю квартиру до идеальной чистоты. Готовят не просто еду, а на каждого члена семьи персонализировано. Завтрак, обед и ужин – все разнообразно, ведь все одно и тоже не едят.

И ведь даже не подумают, распределять часть обязанностей с другими домочадцами. Они же не справятся с мытьем посуды, сварить каши себе не смогут, да и пылесосить не умеют.

А зачастую у таких женщин кроме домашней работы, есть еще и основная работа. Сначала в первую смену пашет на дядю, затем во вторую смену пашет на мужа.

Вы думаете, это все варианты работы? Есть работа в отношениях. Настоящие друзья должны срываться на помощь по первому писку. Ну нужно же всегда помогать, иначе какой ты друг?

При этом попросить что-то для себя – ни в коем случае. Самому можно справиться, чего людей напрягать?

Отдых – это не блаж. Отдых – это базовая потребность. Вы же не забываете сходить в туалет, поспать, поесть? А если и забываете, скорее всего очень сильно мучаетесь. Отдых такая же потребность, как и любая другая. Без восстановления сложно поддерживать свой организм в хорошем самочувствие.

Более того, ваша работа от этого и страдает. Сложно концентрироваться, когда ваш мозг перегружен. Внимание, память, мышление – все страдает.

Рассмотрим другую крайность. А что же такого ужасного в легком отношении к работе? Давайте разбираться.

Скажем так. Вся наша жизнь это сплошное преодоление трудностей. Только так проходит развитие. Даже если мы берем нормативные кризисы – они все протекают через дискомфорт. Как раньше уже не получается, по-новому еще не понятно как.

Нужно напрячься, чтобы приобрети новые навыки. Вспомните себя в детстве или своих детей? Они что? Прям кайфуют от того, что их заставляют пользоваться туалетом, учиться ходить, ходить в школу?

Ну так вот. Если в детстве не сформировался навык выдерживать дискомфорт, по жизни будет очень тяжело. Человек будет прикладывать всевозможные усилия, лишь бы не столкнуться с переживаниями трудности.

Что, собственно, и наблюдается сейчас. Если раньше детям прививали трудолюбие, сейчас детям прививают, что у них есть права и свободы. А вот обязанностей никаких нет.

Я хоть очно не работаю, но от друзей постоянно слышу о том, как молодые сотрудники совершенно не хотят работать. Перекладывают свои обязанности на других, отказываются выполнять свои задачи, уходят рано с работы. Да и вообще могут уйти одним днем и не вернуться. Слишком сложно.

В понимании своих прав и свобод нет ничего плохого. Это, наоборот, здорово. Здоров до тех пор, пока права и свободы не начинают нарушать чужие границы.

Важно находить баланс между трудом и отдыхом, не уходя в крайности. Чрезмерно напрягаясь, можно истощить себя. Недостаточно напрягаясь – невозможно выработать толерантность к дискомфорту и достичь желаемых целей.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
33
0
45
170
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Федотова Виктория
панические атаки, фобии, тревога, астения, агорафобия, ипохондрия
Курилович Елена
Я могу помочь, если вы столкнулись с такими проблемами как: - тревожность (в том числе ГТР); - панические атаки (агорафобия); - страх за свое здоровье (ипохондрия); - кардиофобия (страх остановки сердца); - депрессия; - хроническая усталость.
Маслова Мария
Тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения
Тертычная Ирина
Панические атаки, тревога, депрессия, фобии, страхи, ВСД, СРК, ОКР
Текина Екатерина Александровна
Психологическая коррекция и профилактика тревожных, фобических, депрессивных, связанных со стрессом расстройств, а также других эмоционально — личностных нарушений. Психологическая помощь в сложные кризисные периоды.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.