УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПАНИКИХ АТАКАХ
Как мы уже выяснили в предыдущей моей статье про панические атаки: человек путает работу адреналина (ЧСС, вегетатика и т.д) с неким приступом.
Амигдала запоминает вегетативное напряжение, и любая вегетатика (вегетативное напряжение) вызовет инстинктивный испуг (от радости/горя, печали, секса, кофе, физ. нагрузки). Годом ранее человек бежал за автобусом или занимался сексом на пульсе 160. Но сейчас он успел запаниковать и испугаться этого пульса в метро/самолете/ТЦ и мозг запомнил. Это становится выученным рефлексом.
ПА - это стимул, реакция, подкрепление. Это рефлексы высшей нервной деятельности.
Вам нужно научиться в определенном стимуле, испытывая определенную реакцию, не делать то, что вы делали раньше «чтобы это побыстрее закончилось». Не прожить, а увидеть, что это точно также пройдёт и закончится.
Тогда мозг увидит, что это заканчивается даже при вашем бездействии.
Мы доказываем своему мозгу, что делать ничего ненужно.
ВАЖНО: перед выполнением любого упражнения нужно отбросить все таблетки, капли, звонки маме/друзьям/родственникам/полиции, воду и прочее!
Упражнения при панических атаках:
- «Провокация», или «33». Суть его состоит в том, чтобы клиент лично захотел вызвать панические атаки в 3-х разных местах. От клиента требуется ЗАХОТЕТЬ испытать панику, а не ИЗБЕГАТЬ её. Во время выброса адреналина его задача, улыбаться и повторять: «Давай, еще сильней!». Он не сопротивляется этому состоянию, а наоборот, идет ему на встречу: «Давай, еще сильнее - раз, давай сильнее - два, вот уже сильнее - три, что-то как-то слабо - четыре, давай пот выступай сильнее - пять, тахикардия давай посильнее - шесть». И так считаете до 33. Параллельно можно например делать шаги с каждым счетом глубже в метро или в торговом центре, где происходит обычно ПА.
- Обесценивание. Необходимо высмеять свой страх. Обесценить его. «О, опять паника? Какая прелесть! А что такая слабая? Ну давай потей уже посильнее!». От клиента требуется переконвертировать свой СТРАХ в ЮМОР
Задача, чтобы человек физическими действиями доказал себе БЕЗОПАСНОСТЬ панических состояний и перестал на них обращать внимание, перестал ждать и бояться.
А чтобы он перестал ждать и перестал бояться, он должен неоднократно повторить принцип БЕЗДЕЙСТВИЯ во время начинающегося приступа, отбросив все помогающее, охранительное поведение (таблетки, мужей, звонки, воду, телефон и т.д.).
Только тогда мы получим ПОЗИТИВНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ!