В ожидании жизни (вот вылечусь от невроза и тогда…)
Он отгораживается от внешнего мира, опасаясь каждого нового приступа тревоги, страха и беспокойства. Телесные проявления становятся центром внимания, поглощают мысли, вытесняя радость жизни, мечты и планы.
Это состояние превращает повседневность в борьбу с самим собой, лишая возможности наслаждаться простыми радостями обычной жизни.
Невроз воспринимается как коварный враг, ни с того ни с сего вторгшийся в жизнь.
Человек чувствует себя пленником собственных переживаний, теряя способность строить гармоничные отношения, достигать профессиональных успехов, путешествовать, заниматься любимыми делами и многое другое, что наполняет жизнь смыслом.
И смыслом становится - борьба с неврозом или подчинение ему.
Таким образом, невроз становится преградой на пути к полноценной жизни и главным виновником в невозможности жить нормально. И эта нормальная жизнь со временем остается лишь в мечтах.
И здесь кроется ошибка, которая не дает тебе распрощаться с неврозом. Пока ты веришь что невроз - это причина твоего бездействия, то он никуда не денется и ты вечно будешь находиться в синдроме отложенной жизни.
Что же делать? Ведь тревога накрывает, вегетатика разгоняется постоянно и телесные проявления тревоги сменяют друг друга?
Для начала, понять как ты сам себя тревожишь, как ты свою тревогу разгоняешь?
Во-вторых, пока ты ссылаешься на невроз как причину своих неуспехов, ты обречен так и не начать жить свою жизнь, где твои важные, именно для тебя, потребности и желания удовлетворяются.
В-третьих, понять как ты сам не даешь себе жить в согласии со своими желаниями. Что тебя ограничивает? Вероятно, там много внутренних запретов, норм, рамок. Если не научиться раздвигать эти рамки, пересматривать свои принципы, быть гибким, адаптивным, то реализовать себя и жить как ты хочешь не получится.
И тут не работает:
«Вот выйду из невроза и заживу»
Работать будет:
«Научусь жить в согласии с собой и реальностью, тогда невроз пройдет»