ВСД, экстрасистолия, СРК, головная боль и прочие ощущения - это навсегда. И вот почему.

Соматоформное расстройство – это одно из моих любимейших расстройств в работе. Обычно, люди не приходят в работу со словами «У меня соматоформное расстройство, давайте сделаем что-нибудь». Обычно приходят со словами: «Мне поставили ВСД», «У меня постоянно болит голова», «У меня странные ощущения в сердце», «Меня достал мой кишечник» и т.д.

Сегодня мне хотелось бы сфокусироваться на одной важной детали – ощущения останутся с вами навсегда.

У людей с соматоформным расстройство сенсорная обработка информацию отличается. Если обычные люди могут не замечать ощущений, люди с соматоформным расстройством ощущают их слишком ярко.

Почему так происходит? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но, как и в любой другой проблеме на формирование влияет сочетание биологических, психологических и социальных факторов.

В этой статье я хочу больше сфокусироваться на биологических причинах. У людей с соматоформным расстройством изначально наблюдает разбалансировка процессов возбуждения и торможения передачи импульсов в нейронных связях.

Давайте по-простому. Вот есть у нас порог чувствительности. Все, что ниже – игнорируется и не передается по нейронным цепочкам. А раз не передается, до мозга дойти не может и информации об ощущениях нет.

Все что выше – достаточно для передачи сигнала, информация доходит до мозга. Боль чувствуется.

Как вы могли догадаться, у людей с соматоформным расстройством порог ниже, чем у обычных людей, а значит большинство импульсов спокойно проходит и возникают ощущения.

Кроме процессов возбуждения, у нас есть и процессы торможения. В норме многие ощущения хоть и передаются по нейронным цепочкам, но до мозга могут не доходить из-за процесса торможения.

Что в итоге получается? Самый малейший сигнал легко запускает цепочку передачи информации, а тормозные процессы в нужной степени не работают. Вот вам и неприятные ощущения на пустом месте.

А есть еще более сложная штука – иногда мозг достраивает то, чего нет. И вроде как по нейронным путям переходит информация – нет ощущений, но в какой-то момент происходит сбой, и мы начинаем чувствовать того, чего нет.

Например, похожая штука происходит при фантомных болях. Люди, которые лишились конечностей испытывают ощущения в этих самых конечностях. Руки вроде как нет. Не чему получать информацию, но нервная система ее достраивает и вроде как ощущения уже есть.

Ну хорошо, если все дело в особенностях нервной системы, почему тогда раньше не было данных проблем?

Организм может быть скомпенсирован. Раньше адаптационных возможностей было гораздо больше.

Например, есть у нас девушка. До 25 лет жила себе спокойно. Прекрасно было все с учебой, с работой. Никаких проблем. И вот она оканчивает ВУЗ, и время приходит выходить на работу. А это более высокие требования. Нужно как-то с коллегами уживаться, работу выполнять, на жизнь зарабатывать и т.д.

Стресс в этот момент повышается. И тут два исхода: либо она как-то адаптируется к новой жизни, либо наступит декомпенсация. Тут то вся симптоматика и появится. Например, возникает СРК, появляется повышенная чувствительность в кишечнике, боль, диарея и прочие страдания.

Были ли у нее такие особенности раньше? Да, были. Просто ресурсов организма хватало, чтобы с этим справляться. А сейчас эти ресурсы закончились, и симптоматика проявилась.

Если вы уже столкнулись с соматоформным расстройствам, вам придется пожизненно мониторить свое самочувствие.

Это, пожалуй, самое сложно в работе – принять, что ощущения будут всегда. Что это такая особенность организма.

К сожалению, чаще всего остаточные ощущения сохраняются. Периодически возникают экстрасистолы, периодически боли голова, периодически возникает головокружение, периодически возвращается СРК.

Это не значит, что ощущения не могут полностью уйти. Есть и такие варианты. Вы компенсируетесь и живете дальше спокойно. Но также вы можете выйти обратно в декомпенсацию, где все ощущения вернуться.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
26
0
37
128
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.